• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

У Зеленского заверили, что дело Порошенко не политизировано

Решение суда о мере пресечения пятому президенту и народному депутату Петру Порошенко свидетельствует, что никакой политизации дела нет

Михаил Подоляк
Михаил Подоляк / Фото Украинская правда
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Никакой политизации "угольного дела" не было и нет. Видим, что на третий день традиционной громкой PR-лжи господина Порошенко о том, что ему якобы уже подготовили наручники и камеру в следственном изоляторе, а решение суда якобы написано кем-то другим, а не судьей, появилось решение самого судьи.

Личное обязательство это абсолютно четкая мера пресечения, хоть и не та, которую "анонсировали" сам Порошенко и его сторонники. Эта мера предосторожности дает конкретный ответ о нынешнем процессуальном статусе господина Порошенко, а также о ряде ограничений относительно него и обязательность принятия участия в необходимых следственных действиях.

Поэтому еще раз подчеркну, что на сегодняшний день господин Порошенко все же имеет юридическую обязанность участвовать в процессуальных действиях и больше не пытаться бежать за границу. На такой почве можно ожидать дальнейшее продвижение этого дела к вполне логическому и корректному установлению всех обстоятельств и определению степени ответственности каждого лица, фигурирующего в этом деле", — отметил Подоляк.

В Офисе президента считают, что избрание меры пресечения в виде личного обязательства доказывает, что идет юридический процесс и корректное соблюдение требований процессуального законодательства.

Напомним, 19 января Печерский райсуд Киева избрал Порошенко по "угольному делу" меру пресечения в виде личного обязательства. Так, суд обязал политика сдать паспорта для выезда за границу. Порошенко подаст апелляцию на это решение.

Как сообщала "ДС", сторона обвинения на заседании 17 января просила Печерский суд арестовать Петра Порошенко на два месяца с альтернативой залогу в 1 млрд гривен, обязать его сдать паспорта, а также носить электронный браслет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua