• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Украина хочет закупать сжиженный газ у Катара

Сейчас стоимость катарского газа с учетом доставки втрое дешевле российского импортируемого газа
Реклама на dsnews.ua

Украина изучает возможность закупки сжиженного газа из Катара. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время посещения катарской компании "Рас Газ" в рамках официального визита в Государство Катар, сообщает правительственный портал.

"Украина настойчиво работает над диверсификацией поставок газа и изучает возможность закупки газа у Катара", - заявил Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что Катар производит треть мирового объема газа, и для Украины сотрудничество с такой страной - важно.

"Наше сотрудничество с государством, которое производит треть мирового производства сжиженного газа, для нас чрезвычайно важно", - подчеркнул Азаров.

При этом он отметил, что сейчас стоимость катарского газа с учетом доставки втрое дешевле российского импортируемого газа.

Азаров также подчеркнул, что Украина при строительстве LNG-терминала по приему сжиженного газа в Одесской области будет использовать катарский опыт.

"В Катара есть интересные технологические наработки, и мы их будем использовать при строительстве нашего терминала", - сказал глава правительства.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, в начале апреля вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что Украина успешно ведет переговоры об альтернативных поставках газа.

Ранее в Минэнерго сообщили, что Украина ведет переговоры с поставщиками газа из Турции, Румынии и Германии о продаже каждой из этих стран от 2 до 3,5 млрд кубометров топлива ежегодно. Переговоры с европейскими поставщиками были возобновлены после того, как стало очевидно, что Россия не готова идти на уступки Украине в вопросе снижения цены на газ и создания газотранспортного консорциума.

В январе 2012 года глава Минэнерго Юрий Бойко говорил о поставках газа из Румынии и Турции в общем объеме 2-3 млрд кубометров.

    Реклама на dsnews.ua