• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Украина хочет, чтобы "Газпром" и ЕС платили за хранение газа

При этом "Газпрому" или ЕС придется самим закачать газ в украинские ПХГ
Реклама на dsnews.ua

Украина отказывается от создания резерва газа, который обычно формировался для обеспечения стабильности поставок в ЕС, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Издание ссылается на слова начальника департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании Роман Шимко, который в четверг заявил, что в этом году "Укртрансгаз" закачает в подземные хранилища газа (ПХГ) всего 17-18 млрд кубометров топлива, которых должно хватить Украине для прохождения отопительного сезона.

Обычно к началу отопительного сезона "Укртрансгаз" накапливает в ПХГ 22-25 млрд кубометров газа в качестве гарантии его бесперебойного транзита в ЕС.

Как рассказал высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, решение сократить накопление газа в ПХГ связано с намерением "Нафтогаза" добиться от "Газпрома" и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах. При этом "Газпрому" или ЕС придется самим закачать газ в украинские ПХГ.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, Украина должна лишь обеспечить бесперебойный транзит поступающего на входе в газотранспортную систему газа, а не добавлять в ГТС топливо из своих ПХГ, приобретенное заранее.

Однако, как отмечает Гудыма, инициатива "Нафтогаза" способна ухудшить взаимоотношения Украины со странами Евросоюза и "Газпромом".

По словам эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, в сложившейся ситуации "Газпрому" либо европейским потребителям газа для обеспечения безопасного прохождения зимнего сезона нужно будет закачать дополнительно 5-7 млрд кубометров газа в украинские ПХГ. Украина может заработать на его хранении как минимум 300-400 млн долл. дополнительных средств, что частично компенсирует потери от снижения объемов прокачки газа "Газпромом" в связи с вводом в эксплуатацию газопровода Nord Stream.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua