• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украина и Канада расширят соглашение о зоне свободной торговли, – Свириденко

Правительства Украины и Канады продолжат работу над расширением соглашения о зоне свободной торговли, несмотря на российскую агрессию

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила первая вице-премьер-министр Украины — министр экономики Юлия Свириденко по итогам онлайн-встречи с министром международной торговли, продвижения экспорта, малого бизнеса и экономического развития Канады Мери Энджи, передает "ДС".

По словам Свириденко, торговля между Канадой и Украиной стремительно растет в последнее время и приобрела рекордные показатели год назад.

"Несмотря на расстояние, торговля между странами развивается. В 2021 году мы видели настоящий бум украино-канадской двусторонней торговли – объемы ее выросли более чем на 70% и составили 420,7 млн ​​долларов. При этом экспорт товаров из Украины в Канаду вырос в 11 раз", – отметила она.

В свою очередь, переговоры по расширению соглашения о зоне свободной торговли велись еще до полномасштабной российской агрессии – и этим планам не помешали новые обстоятельства.

"Сегодня решили, что война не должна помешать, и мы возвращаемся к работе над соглашением и планируем завершить эту работу в ближайшие недели. Канада, как и Украина, является важным игроком на рынке зерновых. Следовательно, мы надеемся на поддержку в преодолении продовольственного кризиса, обусловленного умышленной блокировкой украинского экспорта россией через порты Черного моря, чтобы вызвать нехватку продовольствия в развивающихся странах", – добавила Свириденко.

 

Министр также выразила надежду, что Канада отменит торговые пошлины по примеру Великобритании и ЕС. Также стороны обсудили возвращение канадских инвесторов к украинскому рынку, который будет стимулировать послевоенное восстановление Украины.

"Это поможет экспортерам увеличить объемы вывоза продукции и тем самым укрепит украинскую экономику и обороноспособность нашего государства. Также обсудили возможные формы поддержки Канадой Украины на текущем этапе, а также в ходе послевоенного восстановления экономики государства. В частности, коснулись вопросов возвращения международных инвесторов, которые были вынуждены покинуть Украину с началом войны или значительно свернули производство", – рассказала Свириденко.

Как сообщала Юлия Свириденко, правительство упростило процедуру получения статуса безработного и ввело дополнительные стимулирующие факторы по трудоустройству работодателями переселенцев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua