• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украина может производить 100 млн. тонн зерна в год – эксперт

Для этого необходимо не менее 20 млрд. долларов инвестиций
Реклама на dsnews.ua

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко заявил, что при достаточном финансировании Украина может в разы увеличить производство зерна. 

"Чтобы выйти на производство 100 млн. тонн зерна, необходимо инвестировать не менее 20 млрд. долл. Это и портовые элеваторы, внутренние элеваторы, техника, оборудование, сушильное оборудование, современная система точного земледелия и т.д. Все это требует комплексного подхода", - сказал он.

Кроме того, Козаченко отметил, что в будущем Украина способна обеспечить потребности в зерне 500 млн. человек, пишет РБК-Украина

"В ближайшие 35 лет по оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – Ред.) необходимо увеличить производство зерна в мире приблизительно на 1 млрд. тонн. Это означает, что как минимум на 70% за 35 лет необходимо увеличить производство. То есть ежегодно плюс 30 млн. тонн на планете нужно добавить для того, чтобы обеспечить потребности населения в питании", - сообщил эксперт.

Напомним, в 2010 году Украина собрала 39,3 млн. т зерновых. С начала 2011 года на экспорт по железной дороге было отправлено 8 млн. тонн зерна.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что сельскохозяйственные предприятия получили в 2011 году кредиты от коммерческих банков на сумму 10,6 млрд. гривен, что в 1,6 раз превышает прошлогодний показатель.
 

    Реклама на dsnews.ua