• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украина намерена импортировать газ в обход "Газпрома" – источник

Правительство ведет переговоры с Азербайджаном, Турцией и Румынией
Реклама на dsnews.ua

Вчера, 18 января, Кабмин утвердил проект соглашения о закупке топлива в Азербайджане, а Минэнерго ведет переговоры о поставках газа из Турции и Румынии, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Сжиженные перспективы".

В случае успешных переговоров, Украина уже до конца этого года может импортировать первые объемы газа без участия "Газпрома".

По словам источника, договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд. кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет.

"Сейчас цена топлива в этих странах на $100-120 за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов",- сказал собеседник.

Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке, отметил собеседник.

"Впрочем, эти объемы вряд ли позволят добиться существенного экономического эффекта, поскольку речь может идти о закупке максимум 2-3 млрд. кубометров, но это будет очень важный аргумент в переговорах с Газпромом",- отметил член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

    Реклама на dsnews.ua