• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Украина официально присоединилась к "Группе Помпиду"

1 января 2022 вступил в силу Закон "О присоединении Украины к Частичному соглашению о создании Группы по сотрудничеству в борьбе против злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту (Группа Помпиду)"

Украина официально присоединилась к Группе Помпиду;
Украина официально присоединилась к Группе Помпиду;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Верховной Рады, передает "ДС".

"Присоединиться к Частному соглашению о создании Группы по сотрудничеству в борьбе против злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту (Группа Помпиду), установленному Резолюцией (80) 2 Комитета Министров Совета Европы, принятым 27 марта 1980 года на 317-м заседании заместителей министров… вступает в силу для Украины с даты получения Генеральным секретарем Совета Европы официального уведомления о присоединении", — говорится в законе, принятом 14 июля 2021 года.

Украина получит практическую международную поддержку в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе доступ к специализированным сетям правоохранительных органов и платформ профессионального сотрудничества.

Среди прочего, речь идет об обмене оперативной и политической информацией, экспериментах с ответами на борьбу с зависимостями 21 века, к которым отнесли азартные игры в Интернете, и новые идеи исследований и практик в области научно обоснованной профилактики и лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Справка. Группа по сотрудничеству по борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом (Группа Помпиду) является межправительственным органом, созданным в 1971 г. по инициативе покойного президента Франции Жоржа Помпиду.

Основная задача Группы Помпиду – остановить незаконное употребление наркотиков и их незаконное обращение путем поддержки развития эффективной и научно обоснованной политики в сфере использования наркотических средств в государствах-членах группы.

Как писала "ДС", 16 декабря в Харькове силовики уничтожили наркотические вещества, стоимость которых на черном рынке достигает 5 миллионов гривень.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua