• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украина полностью избавилась от высокообогащенного урана

Ядерные материалы из Харьковского физико-технического института уехали в Россию
Реклама на dsnews.ua

22 марта Украина вывезла в Россию последнюю партию высокообогащенного урана. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

"Украина в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства, обеспечив вывоз в РФ при содействии США и МАГАТЭ последней партии высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института", - сказано в сообщении МИД.

Напомним, в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности 2010 года Украина объявила решение избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до проведения 26-27 марта 2012 года в Сеуле следующего саммита по тематике ядерной безопасности.

Такое решение было рядом политических документов, в частности положениями Совместного заявления президентов Украины и США от 12 апреля 2010 года и межправительственного Меморандума с США о сотрудничестве по вопросам ядерной безопасности от 26 сентября 2011 года.

20 марта президент Виктор Янукович заявил, что Украина приближается к финальной стадии ликвидации своих запасов высокообогащенного урана

    Реклама на dsnews.ua