• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украина протестная. Итоги 2011 года

Донецк. Луганск. Львов. Харьков. Киев. Протестует вся Украина
Реклама на dsnews.ua

Январь 2011 года

Студенты провели всеукраинскую акцию протеста "Против деградации образования". Требования митингующих касались отклонения законопроекта "О высшем образовании" № 7486-1.

Фото УНИАН

Май 2011 года

Столкновения националистов и коммунистов во Львове 9 мая.  Во Львове националистические организации пытались не допустить использования красных флагов и георгиевских ленточек в день памяти погибших в Отечественной войне. Конфликт спровоцировала Верховная Рада, которая накануне приняла закон об использовании красного знамени Победы в праздничные дни наряду с государственным флагом. Виктор Янукович легализовал красный флаг через несколько недель после львовских событий, но Конституционный суд признал закон антиконституционным.

Фото УНИАН

Июнь 2011 года

Реклама на dsnews.ua

С 24 июня 2011 года проходят акции сторонников и противников Юлии Тимошенко под Печерским судом. Разбит палаточный городок. Первые стычки под Печерским судом начались уже во время самых первых заседаний – сторонники Тимошенко, как правило, пытались прорваться во двор суда, а сотрудники милиции сдерживали их.

Фото УНИАН

Август 2011 года

Возле Печерского суда в Киеве произошли жесткие стычки между приверженцами Тимошенко и сотрудниками милиции в первые дни после ареста Тимошенко, 8-9 августа.

Октябрь 2011 года

Возле Печерского суда в Киеве произошли жесткие стычки между приверженцами Тимошенко и сотрудниками милиции в день вынесения приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко, 11 октября.

Ноябрь 2011 года

Чернобыльцы, предприниматели, бывшие воины-интернационалисты, фермеры вышли на акции протеста. Донецк, Луганск, Львов, Киев. Звучат прежде всего не политические, а социальные требования. Правительство заявляло, что "афганцев" и "чернобыльцев" подстрекают "политические провокаторы" из лагеря оппонентов. В Донецке умер один из протестующих Геннадий Коноплев. Объявляли сначала голодовку, затем и сухую голодовку. В итоге акции протеста закончились в результате уговоров и обещаний со стороны местной власти. В бюджете на 2012 год обещанных цифр не заложили.

Фото УНИАН

22 ноября исполнилось семь лет с начала Помаранчевой революции. Люди планировали отметить эту годовщину на Майдане как символе той революции. Но именно 22 ноября на Майдане начато сооружение главной елки страны . Охраняли елку несколько сотен "беркутовцев" в полном обмундировании. Несмотря на многочисленные призывы "Банду геть!", "Зека - на нары!", "Ре-во-лю-ция!", митинг шел довольно мирно. Уже в самом  конце митинга была попытка прорваться к Стеле Независимости, но митинг в итоге закончился мирно.

Декабрь 2011 года

3 декабря 2011 года в Киеве прошел митинг в рамках акции "Украина без Януковича", организованная "Фронтом змін" Арсения Яценюка. Митинг состоялся на Михайловской площади столицы, между гостиницами "Интерконтиненталь" и "Хайят", в которых в это время разместились представители УЕФА, участвовавшие в жеребьевке финальной части ЕВРО 2012 накануне. На митинг, как и обещал лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк, собралось около 10 тыс. людей с разных регионов Украины.

    Реклама на dsnews.ua