• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украина пустит кукурузу и свеклу на биотопливо

Отечественный АПК может производить 5 млн тонн светлых нефтепродуктов ежегодно
Реклама на dsnews.ua

Избыток производства сахарной свеклы, возникший в связи с ограничением экспорта украинского сахара на рынок Таможенного союза, может быть использован для производства биотоплива. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

По его словам, при таких условиях аграрная отрасль Украины сможет обеспечить почти половину внутренней потребности государства в светлых нефтепродуктах

"Сейчас мы завершаем переговоры с Бангладеш и другими странами по реализации сахара. Также мы планируем сократить импорт и использование сахарозаменителей, поскольку это не только вредит сахарной отрасли, но и здоровью населения. Кроме того, одним из перспективных направлений аграрной отрасли является производство биотоплива, в том числе и из сахарной свеклы", - отметил Министр.

Недавно Николай Присяжнюк с рабочим визитом посетил Вашингтон, где провел встречу в Госдепартаменте сельского хозяйства США, где среди прочих вопросов обсуждались и перспективы производства биотоплива.

"В результате переговоров мы достигли договоренности, что между Украиной и США будет подписан Меморандум, который будет предусматривать законодательную, техническую помощь и финансовые инвестиции по развитию биотоплива", - отметил Присяжнюк.

Как сообщил глава Минагрополитики, при эффективной переработке сахарной свеклы и кукурузы аграрная отрасль Украины сможет обеспечить половину внутренней потребности в светлых нефтепродуктах.

"Мы практически на 100% зависим от импортных светлых нефтепродуктов, ежегодно закупая их в объеме более 11 миллионов тонн. В это же время наша аграрная отрасль может дать 5 миллионов тонн светлых нефтепродуктов. Сегодня мы вместе с Министерством топлива и энергетики завершаем работу над законопроектом относительно обязательного использования светлых нефтепродуктов и определенных льгот и мотиваторов для развития этого направления", - отметил Присяжнюк.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, Китай готов инвестировать в налаживание производства биотоплива в Украине 120 млн долл.
 

    Реклама на dsnews.ua