• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Украина стала "полигоном" для российских ракет, – Воздушные силы

С первого дня войны Россия использует большое количество боеприпасов для обстрелов, и Украина стала своеобразным полигоном для испытаний ракет разных типов

Российские обстрелы
Украина стала "полигоном" для испытаний российских ракет / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в эфире национального телемарафона спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, передает "ДС".

"С первого дня их применяли. Это ни для кого не секрет, мы публикуем эту информацию. Вооружение, которое применяет Россия, чрезвычайно разнообразно, Украина, к сожалению, является своеобразным полигоном для России", — сказал он.

К примеру он привел ракеты "Калибр", по которым россияне стреляют преимущественно с территории Черного моря. Стратегические бомбардировщики Ту-95, Ту-160 запускают российские ракеты типа "Х", эти крылатые ракеты улетают уже из Каспийского региона.

Игнат объяснил, что Х-22 – это ракеты, которые могут развивать скорость около 3 тыс. км/ч. Их запускают с дальних бомбардировщиков ТУ-22 М3. Если раньше Россия производила такие пуски фактически из Ростовской области, Черного моря, то сейчас она перебросила эти самолеты на север. Залетая в воздушное пространство Беларуси, самолет стреляет по северным областям, поскольку эта ракета имеет дальность всего 600 км.

Наиболее разрушительным представитель назвал комплексы "Искандер" и "Точка-У", сбивать их ракеты украинской ПВО тяжелее всего.

"Это ракеты, которые летят по баллистической траектории с высокой скоростью. Такие ракеты сбивать Воздушным силам чрезвычайно трудно, но есть случаи, когда мы их сбиваем. Точно так же сложно сбивать ракеты оперативно-тактических комплексов "Бастион", предназначенных больше для поражения морских целей. У них ракета "Оникс" тоже имеет скорость свыше 3 тыс. км/ч, ее трудно сбить", — отметил Юрий Игнат.

По его словам, более реально сбивать "Калибры" и разные модификации ракеты типа "Х".

Игнат добавил, что некоторые ракеты чрезвычайно технологичны, достаточно современны, и стоят от 5 млн долларов и выше. Ракетам прокладывают маршрут от Каспия, и они улетают, прижимаясь к земле, что значительно усложняет их обнаружение.

Как писала "ДС", утром 26 июня российские ракеты попали в жилую многоэтажку в Киеве. В результате удара частично разрушены верхние этажи здания. Один человек погиб, еще 4 ранены.Один из снарядов попал в детский сад. Еще одну ракету ПВО сбило над Киевщиной.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua