• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украинцы смогут продавать недвижимость без БТИ

Кабмин предлагает отменить монополию БТИ на техинвентаризацию с 2013 года
Реклама на dsnews.ua

С 1 января 2013 года в Украине могут отменить монопольное право Бюро технической инвентаризации (БТИ) на предоставление услуг по проведению техинвентаризации объектов недвижимого имущества, сообщает РБК-Украина.

Соответствующий правительственный законопроект № 10286-1 зарегистрирован в Верховной Раде 10 апреля. Разработчиком закона является Министерство юстиции Украины.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что данный документ сократит время и упростит процедуру проведения техинвентаризации, а также позволит гражданам свободно выбирать субъект, который будет проводить техническую инвентаризацию недвижимого имущества.

Услуги гражданам смогут оказывать не только БТИ, но и физлица-предприниматели, а также юрлица при условии получения лицензии и наличия в штате трех специалистов, имеющих квалификационный сертификат.

Процедуру технической инвентаризации, достаточно будет пройти только один раз (первичная процедура является обязательной). Техническая инвентаризация недвижимости будет обязательной лишь перед принятием в эксплуатацию (в том числе после реконструкции и капитального ремонта), а также перед проведением госрегистрации права собственности на объект незавершенного строительства и в случае госрегистрации прекращения права собственности на объект недвижимости в связи с его уничтожением.

В других случаях техническая инвентаризация проводится по желанию заказчика, при этом запрещается требовать ее проведения в не предусмотренных выше случаях. Таким образом, при купле-продаже недвижимости не понадобится каждый раз давать запрос в БТИ.

Срок проведения технической инвентаризации с выдачей соответствующих документов не должен превышать 30 календарных дней.

Реклама на dsnews.ua

Вся информация будет вноситься в Государственный реестр прав на недвижимое имущество, материалы технической инвентаризации являются собственностью государства.

Закон вступает в силу со следующего дня после его опубликования, кроме статей 3, 4 и 12, которые вступают в силу с 1 января 2013 г.

Напомним, в декабре 2011 года президент Виктор Янукович подписал закон, который продолжает полномочия БТИ до 1 января 2013 года

Вместо БТИ с 1 января 2012 года регистрировать права собственности на недвижимость должна была начать Государственная регистрационная служба (Укргосреестр).

    Реклама на dsnews.ua