• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Украинским дипломатам в 15 странах поступили угрозы от "автосалона Tesla", — Кулеба

Украинским дипломатам продолжают поступать угрозы. По состоянию на 7 декабря зафиксирован 31 случай в 15 странах.

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"В общей сложности уже имеем 31 случай в 15 странах: Австрия (1), Ватикан (1), Дания (1), Испания (5), Италия (4), Казахстан (1), Нидерланды (1), Польша (6), Португалия (2), Румыния (2), США (1), Венгрия (2), Франция (1), Хорватия (1), Чехия (2)" – написал Дипломат.

По словам Кулебы, на всех конвертах отмечается один и тот же адрес отправителя — автосалон Tesla в немецком городке Sindelfingen. Обычно отправка проходила из почтовых отделений, которые не были оборудованы системами видеонаблюдения. Злоумышленники также принимали меры, чтобы не оставить на свертках следов своих ДНК.

"Компания террора против украинских дипломатов, которая сейчас проходит, беспрецедентна по своим масштабам не только в контексте Украины, но и на мировом уровне.

Я не помню случаев в истории, когда такое количество посольств и консульств одной страны подвергалось таким массированным атакам за столь короткий промежуток времени", — заявил Кулеба.

"Но как бы ни пытались враги запугать украинскую дипломатию, ничего у них не получится. И дальше работаем на победу" — подчеркнул он.

Напомним, 30 ноября днем стало известно, что сотрудник посольства Украины в Мадриде получил незначительные ранения в результате взрыва свертка в помещении дипучреждения, который адресовали послу. Известно, что в Испании предварительно квалифицировали инцидент как террористическое преступление.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после этого поручил немедленно усилить безопасность всех украинских посольств за рубежом, а также призвал испанского коллегу принять срочные меры для расследования нападения на украинское дипучреждение.

Пакет с, вероятно, взрывным устройством в среду получила также испанская компания Instalaza, которая производит оружие, которое правительство Испании направляет в Украину для помощи в борьбе с российскими силами, авиабаза Торрехон-де-Ардос и министерство обороны Испании, а также посольство США в Мадриде.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua