• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украинским омбудсменом стала родственница Лавриновича

Верховная Рада избрала Валерию Лутковскую Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека
Реклама на dsnews.ua

24 апреля 2012 года Верховная Рада 252 голосами избрала Валерию Лутковскую Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека. Омбудсмен избирается минимум 226 голосами народных депутатов. Лутковская сменила на этом посту Нину Карпачеву, занимавшую пост последних 14 лет.

По сути процедура избрания уполномоченного по правам человека свелась к назначению сверху. Единственным кандидатом на пост омбудсмена оказалась Валерия Лутковская - креатура министра юстиции Александра Лавриновича (она приходится сестрой жене главы Минюста). Ее обязанности, судя по опыту ее работы и процедуре выборов, на новом посту сведутся к защите прав лишь отдельных граждан, занимающих ключевые должности в государственной иерархии.

Именно этот ее опыт будет особенно ценным для Банковой. Ведь в ближайшее время властям предстоит держать оборону в Европейском суде в делах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. В этом контексте следует упомянуть о "Замечаниях правительства Украины по делу "Луценко против Украины", авторства Валерии Лутковской, которые были направлены в Европейский суд по правам человека.

В этом документе кандидат в главные защитники прав и свобод граждан отметила, что ни одно из прав экс-главы МВД во время судебного процесса нарушено не было. Хотя даже Нина Карпачева называла содержание Юрия Луценко под стражей до вынесения приговора суда немотивированным.

Очевидно, что такой же позиции в отношении судебного преследования оппозиционеров Валерия Лутковская будет придерживаться и на посту омбудсмена. А это значит, что не только оппозиционеры, но и простые граждане Украины останутся беззащитными перед произволом и преследованием со стороны силовых органов и властей.

Реклама на dsnews.ua

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте

    Реклама на dsnews.ua