• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Украину взломали. Как патологическое вранье государства помогает вражеским хакерам

Беззащитность "Украины в смартфоне" демонстрирует один из кадровых провалов нынешней команды у власти. К этому все уже привыкли, но что же дальше?

Хакеры взломали сайты ряда министерств Украины
Хакеры взломали сайты ряда министерств Украины / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

После ночной атаки ушли в офлайн сайты МИД, ГСЧС, Минобразования, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минветеранов, Кабмина, Минохраны окружающей среды, Государственной казначейской службы и портал "Дия". Оценить размеры реального ущерба сложно: "Дия" и без хакеров работала скверно, а прочие сайты никому не интересны, по причине убогого содержания. Хакерская атака стала, по крайней мере, поводом вспомнить о том, что они хоть как-то существуют. Кстати, атака продолжилась и днем, ее вторая волна выбила сайты Верховного Суда, ВАКС, и Единого реестра судебных решений.

Атаке предшествовала неделя телефонного терроризма — сообщений о минировании различных общественных мест, станций метро и школ. Их было слишком много, чтобы они могли быть простым хулиганством и случайным совпадением. Речь, несомненно, шла о спланированной акции, следом за которой началась хакерская атака.

Авторство атаки не вызывает сомнений: на нас напала Россия. Виртуальные войны давно стали российским стилем, и число хакерских команд на службе Кремля постоянно возрастает. Россия нередко сочетает кибератаки с началом военных действий, но пока вроде бы война не началась. Вероятно, это просто месть за провал на переговорах, и большего Москва предпринять пока не в силах.

Тем не менее, расслабляться нам не стоит. Одновременно с хакерской атакой РФ объявила об инспекции войск Восточного военного округа, проверяя возможность их быстрой переброски на Запад. Отводить войска от украинской границы, и даже обсуждать этот вопрос россияне отказались. Мы по-прежнему в одном шаге от полноразмерной войны, которая может начаться в любой момент.

О том, добрались ли взломщики до персональных данных украинцев мы, увы, не узнаем. Официальные заявления о том, что нет, не добрались, доверия не вызывают. Твердое знание того, что власть всегда лжет, и ни одному ее слову верить нельзя, стало привычным состоянием для украинского общества. А значит, исходить следует из того, что данные были похищены и планировать, исходя из этого. По крайней мере, до тех пор, пока нам не докажут обратное — но этого никогда не произойдет.

Весь этот перформанс, начиная от звонков о заложенной бомбе и до кибератаки был организован с очевидной целью: для деморализации нашего общества и демонстрации невозможности сопротивления. Так нас, шаг за шагом, морально готовят к быстрой капитуляции сразу после начала войны.

Но ведь не мы одни так живем — под постоянным прессингом и в постоянном ожидании войны. Израиль, на протяжении всей своей истории, постоянно подвергался атакам заведомо более ресурсных соседей. Тем не менее, Израиль выстоял и не просто выстоял в условиях вечной военной разрухи, а еще и выстроил весьма успешную экономику. С приличным пакетом социальных гарантий — но пакетом разумным, а не заливающими заемными деньгами все промахи власти, которые следуют один за другим.

Реклама на dsnews.ua

А наша власть, прибегая к раздаче социалки как к запасному парашюту, без всякого планирования, без просчета последствий, исходя из одного только удержания падающих рейтингов на приемлемом уровне, загнала Украину в стоп-лист на кредитование. И чем больше выжидают инвесторы, тем быстрее склоняется ситуация к катастрофическому для нас варианту.

Впрочем, власть — воистину народная в смысле либо неспособности увидеть корреляцию между раздачей социалки пачками и ухудшением экономических показателей, либо пренебрежения этой "мелочью" ввиду очень небольшого горизонта планирования. При этом компетентность голосования снизится еще больше, если возраст участия в выборах будет снижен до 16 лет с нынешних 18.

Вот, кстати, о выборах: еще одной критической уязвимостью, ярко проявившей себя в ходе кибератаки, стала идея электронного голосования через "Дию". Было бы просто удивительно если бы "ее" при этом не взломали из России, нарисовав победу Медведчуку или Бойко.

У нас есть два возможных ответа. Первый — "просто перестать стрелять" и готовиться к капитуляции. Второй – не только видеть свои провалы, но и заняться их устранением, усиливая способность к сопротивлению. И — это ничуть не менее важно — прямо и честно говорить о них. Попытки замолчать или заболтать проблему — из опасения ли паники или обвинений в некомпетентности — приносят куда больше вреда, чем пользы. Просто в силу того, что кредит доверия к властям у нас априори очень невелик и быстро исчерпаем, а способности власти к коммуникации систематически наводят на мысли о тяжелом множественном расстройстве личности государственного аппарата, К слову, маленькая, но очень показательная деталь: посланию хакеров социальные сети и новостные ленты уделили куда больше внимания, чем заявлениям официальных лиц и действиям государства. А ведь должно бы быть наоборот.

    Реклама на dsnews.ua