• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Украина переходит в кибернаступление, — СБУ

Российские хакеры совершают более 10 кибератак на стратегические объекты в Украине, но украинские специалисты переходят в кибернастпление

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк, передает "ДС" со ссылкой на "Лигу".

"Энергетика, инфраструктура и логистика – это приоритетные цели для российских спецслужб. Последние обстрелы ТЭЦ сопровождались и кибератаками. Мы ожидали такого сценария, поэтому ни одна из них не была эффективной. Иногда у нас есть информация, куда будет бить враг в ближайшие дни или недели, и наша задача – не допустить этого. О большинстве кибератак общество не знает, но Россия сегодня производит в среднем более 10 кибератак в сутки", — сказал он.

Витюк рассказал, что большинство кибератак не являются деструктивными. Хакеры пытаются получить развединформацию.

По его словам, около 90% всех кибератак на украинские государственные ресурсы осуществляют российские спецслужбы. Небольшой процент кибератак – белорусские спецслужбы. И до 1% – спецслужбы других стран.

Витюк отметил, что отражать кибератаки необходимо, поскольку они намного дешевле ракетных и могут быть не менее эффективными. Так, хакеры могут "выключить" свет по всей стране, атаковав всех поставщиков электроэнергии.

Он также подчеркнул, что Украина начала киберконтрнаступление уже 24 февраля.

"Ранее Украина не прибегала к кибернаступлению, потому что по международным нормам это могли признать поводом к войне. Сегодня наше контрнаступление развивается еще молниеноснее, чем на традиционном фронте. Часто пылает и киберхлопок", — сказал он, добавив, что кибероборона Украины насчитывает сотни тысяч бойцов – простых украинцев, примкнувших к борьбе на цифровом фронте.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua