• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Украина подписала соглашение по экспорту зерна с Турцией и ООН: СМИ объявили, а у Зеленского детали объяснили

Украинская сторона в Стамбуле подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна в условиях полномасштабной войны против России

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Документ подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерреш, пережает "ДС" со ссылкой на Страну.

Такой же документ должны подписать представители Турции, ООН и России.

Контроль портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный", через которые будет осуществляться вывоз зерна, по документу остается за украинской стороной.

Нахождение в этих портах других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений не предусматривается.

Перед этим советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил в Twitter, что прямого соглашения между Россией и Украиной по разблокированию экспорта зерна не будет.

"Украина подписывает договор с Турцией и ООН и берет на себя обязательства перед ними. Россия подписывает зеркальный договор с Турцией и ООН", — написал советник главы ОП.

Также Подоляк добавил, что не будет никакого сопровождения транспорта российскими кораблями и присутствия представителей РФ в украинских портах. В случае провокаций последует немедленный военный ответ.

Все проверки транспортных кораблей будут осуществляться общими группами в водах Турции — в случае возникновения такой потребности.

Как сообщала "ДС", ранее МИД Украины заявлял, что Киев подпишет соглашение о разблокировании экспорта аграрной продукции через порты на Черном море только при условии гарантий безопасности для южных регионов нашей страны.

    Реклама на dsnews.ua