• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Украина начала экспортировать электроэнергию в Европу, — Шмыгаль

30 июня начался экспорт украинской электроэнергии в Европу, в том числе в направлении Румынии

Экспорт украинской электроэнергии в Европу,
Украина начала экспортировать электроэнергию в Европу / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает "ДС".

"Всего через три месяца после получения энергетического безвиза начался долгожданный экспорт украинской электроэнергии в Европу! Сегодня с часу ночи такой экспорт пошел в направлении Румынии. Начальный объем составляет 100 МВт", — написал он в Telegram.

По словам Шмыгаля, энергетический безвиз с ЕС, заработавший в марте этого года, "дает свой очень обозримый и практический результат". Только за первый день государственное предприятие "Укрэнерго" заработало 10 млн грн на продаже доступа к межгосударственному пересечению.

Премьер говорит, что потенциал экспорта украинской электроэнергии в Европу составляет до 2,5 ГВт. По такому сценарию государство сможет получать более 70 млрд грн в год.

"После победы Украины в войне это позволит существенно увеличить инвестиции в отрасль и модернизировать ее до лучших европейских стандартов. Энергетика станет одним из драйверов восстановления нашей экономики, как уже стала драйвером нашей интеграции в ЕС", — добавил Денис Шмыгаль.

Как писала "ДС", Европейская энергосистема ENTSO-E приняла решение об официальном старте с 30 июня коммерческого экспорта электроэнергии из Украины в Европу начальным объемом 100 МВт.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua