• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Украина рассчитывает на расширение финансового участия Франции в совместных проектах, – Юлия Свириденко

Помимо уже утвержденных совместных проектов, реализуемых совместно с Францией в Украине, в том числе инфраструктурных в составе программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка", предполагается распространение финансового участия Франции и на другие сферы украинской экономики

Реклама на dsnews.ua

Об этом во время визита украинской делегации в Париж шла речь на встрече с руководством Министерства экономики и финансов Франции, сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

"Министр Брюно Ле Мер глубоко понимает украинские реалии и сложности, вызванные внешнеполитической ситуацией. Вместе с тем, в последние годы экономика Украины показала высокую резистентность и адаптативность. Наши партнеры видят прогресс, которого мы достигли в цифровизации государственных сервисов, обновлении инфраструктуры, реформе государственного сектора", — написала Свириденко в Facebook.

Одним из достижений Украины в прошлом году она назвала то, что долларовый ВВП за всю историю страны впервые достиг почти 200 миллиардов долларов.

Для упрочения и увеличения достигнутого результата, по словам Свириденко, большое значение будет иметь поддержка таких стратегических партнеров, как Французская Республика.

"В приоритете – общие проекты в области энергетики, машиностроения, инфраструктуры и доступ к льготному финансированию", — уточнила министр.

В Украине уже реализуются совместные с французской стороной инфраструктурные проекты, в том числе в рамках программы "Большая стройка", а во второй половине года ожидается расширение сотрудничества и на другие отрасли.

"Инфраструктурные проекты по обновлению парка электровозов для Укрзализныци, дорожной концессии и авиационной отрасли должны показать результаты уже в ближайшие месяцы", — отметила Свириденко.

Перспективными, по ее словам, являются совместные проекты в ядерной энергетике и термомодернизации, которые отвечают целям европейского Зеленого курса и Энергетической независимости.

Напомним, ранее заместитель руководителя Офиса Президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко сообщал о подписании между Министерством инфраструктуры и французской Airbus меморандума, согласно которому Airbus будет принимать участие в создании флота самолетов для национальной авиакомпании UNA.

    Реклама на dsnews.ua