• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Украина сама деблокирует Черное море, если получит системы MLRS, — ОП

Украина сможет деблокировать свои порты в Черном море, если получит американскую реактивную систему залпового огня MLRS. Зато ослабление санкций против РФ в обмен на разблокировку моря лишь усилит войну

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает "ДС".

"1,6 млрд человек могут начать недоедать из-за нехватки продовольствия. Сотни миллионов окажутся за чертой бедности из-за роста цен.

The Economist прогнозирует последствия российской агрессии и предлагает миру договориться с Украиной и Россией о международных конвоях продовольственных грузов в Черном море.

Торговаться со страной, взявшей в заложники сотни миллионов людей?

У нас есть лучшая идея: мир должен договориться о передаче Украине MLRS-систем и другого необходимого оружия для деблокирования Черного моря. Дальше мы все сделаем сами", – написал Подоляк.

Глава Офиса президента Андрея Ермака в Telegram заявил, что Украина нуждается в более тяжелом вооружении. Среди которых, в частности, высокоточные ракеты, ПВО и реактивные системы залпового огня MLRS.

"Украина благодарна за ленд-лиз. Нам нужно оружие. Без ограничений", — написал Ермак.

Кроме того, в интервью телеканалу Настоящее время Михаил Подоляк заявил, что отзыв Западом санкций против РФ в обмен на разблокирование украинских портов вызовет эскалацию войны в Украине, а также возможное вторжение РФ на территорию других европейских государств,.

По мнению представителя ОП, переговоры об уступках россиянам вести нельзя, поскольку это станет сигналом о слабости ЕС и США.

"Россия всегда идет на шантаж и готова убивать людей для того, чтобы получить дополнительную возможность для себя. Предположим, что с нее снимут часть санкций. Это будет стимулировать ее к дальнейшей эскалации конфликта. И не только в Украине. Они поймут, что мир действительно слабый, такой, какой он был до начала войны в Украине", — заявил Подоляк.

Советник главы ОП добавил, что соглашение о разблокировании портов в обмен на отмену части санкций может привести к тому, что впоследствии другим странам придется непосредственно участвовать в военных действиях против РФ.

"Если вы пойдете на поводу в России, отменив часть санкций, то они продолжат эскалировать конфликт в Украине и будут выставлять новые условия. Это может быть бесконечно. Тогда конфликт в Украине, в любом случае, будет максимально разрастаться, они будут сюда стягивать и технику", и живую силу. И рано или поздно к боевым действиям будут привлечены другие европейские страны", — отметил чиновник.

 

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua