• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Украина сядет за стол переговоров, когда будут выполнены наши условия, — Арахамия

Возможность возобновить переговоры с Российской Федерацией может появиться во второй половине 2023 года

Давид Арахамия
Давид Арахамия
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал в эфире телемарафона в субботу, 12 ноября, передает "ДС".

"Честно, я считаю, что это будет тогда, когда электоральные циклы начнут работать и в России, и в Соединенных Штатах, то есть это где-то во второй половине следующего года, когда уже будут стартовать и президентские гонки в США. А к тому же, в 2024-м будут выборы у Путина. И всем нужно будет политически что-то демонстрировать. Я не думаю, что Путин способен продемонстрировать какие-то военные успехи, поэтому они, возможно, будут пытаться на дипломатическом фронте каким-то образом демонстрировать что-то своему народу", — сказал Арахамия в ответ на вопрос, когда можно будет говорить о переговорах с РФ.

Глава фракции также высказал мнение, что Россия сейчас снова поднимает вопрос о переговорах, поскольку требует времени, "чтобы перезарядиться".

"Они перегруппировку делают, с оружием есть проблемы, с боеприпасами. Им просто нужно время, чтобы усилить свои позиции. Мы не будем давать им такого времени", — подчеркнул он.

Вместе с тем, в Telegram Арахамия отметил, что президент Владимир Зеленский четко озвучил условия, при которых можно вести переговоры с Россией — "восстановление территориальной целостности, возмещение всех нанесенных убытков, наказание всех военных преступников, действенные гарантии, что это не повторится".

"Важный фактор – это электоральные циклы как у наших союзников, так и у оккупанта. Но наша позиция от этого не меняется. Украина сядет за стол переговоров тогда, когда наши условия будут выполнены", – подчеркнул Арахамия.

Напомним, по мнению советника Офиса президента Михаила Подоляка, освобождение Херсона вряд ли станет прямым поводом для начала переговоров Украины с Россией, но это прямой признак для разговора с позиции силы, в которой Киев может потребовать у оккупантов покинуть территорию Украины, что именно станет уже возможной причиной для возобновления переговорного процесса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua