• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

"Украина точно выиграет эту войну": Зеленский рассказал о "плане минимуме" в противостоянии с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что будет считать победой полное восстановление территориальной целостности Украины, а "план минимум" — возвращение территорий, которые РФ оккупировала после 24 февраля

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью нидерландскому NOS, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Украина точно выиграет эту войну. Вопрос — какой ценой, и вопрос времени", — ответил Зеленский на вопрос о том, что он думает по поводу оптимистических ожиданий украинцев.

Он сказал, что для него победой Украины в войне будет возвращение всех оккупированных территорий, включая Крым и ОРДЛО, но отметил, что Украина вряд ли сможет достичь этой цели полностью на поле боя.

"Я не считаю, что военным путем мы можем восстановить (вернуть – ред.) полностью всю нашу территорию. Если мы решим идти таким путем, то потеряем сотни тысяч человек. Мы должны как минимум вернуться к 24 числу (февраль – ред.), и после этого можем говорить об отстаивании нашей территории путём дипломатии. Я имею в виду, что мы можем воевать с РФ, но не до последнего человека. Если им все равно – мне не все равно. Если мы вернемся на линию 24 числа – я уверен, что Россия сядет за стол переговоров. Мы не готовы отдавать ни Крым, ни Донбасс Российской Федерации, мы никогда этого не признаем", — сказал Зеленский.

Он также намекнул, что не видит способов добиться прогресса в переговорах, если они ведутся не лично с Владимиром Путиным.

"Вопрос в том, что не с кем договариваться. Он выстроил такое государство, что там никто ничего не решает. Поэтому не важно, что говорит их министр иностранных дел, не важно, что он отправляет какую-то переговорную группу, эти люди — они никто, к сожалению", — отметил президент.

На уточняющий вопрос, когда Украина будет готова вести переговоры, Зеленский ответил "хоть сейчас".

Напомним, президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном и Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем заявил, что Россия готова продолжать переговоры с Украиной.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua