• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Украина ведет переговоры с зарубежными партнерами о поставках систем ПВО и ПРО

Украина одновременно ведет переговоры с несколькими партнерами о поставках систем противовоздушной и противоракетной обороны

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский после переговоров с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, передает "ДС".

Глава государства подчеркнул, что "закрытие неба" от ракетных атак стало бы ключевым фактором обеспечения безопасности Украины, и он рассчитывает на выполнение своих обязательств двумя государствами-партнерами – США и Германией.

"ПВО и ПРО – это для нас приоритет. Мы начали разговоры, и есть положительный результат по поставкам (американо-норвежской системы) NASAMS и (немецкой) IRIS-T. От Германии мы ожидаем несколько систем, пока не получили ни одной. Так же, как и от США. Но, тем не менее, это частично закрывает вопрос дефицита систем ПВО", – заявил он.

Впрочем, переговоры Украины не исчерпываются только двумя партнерами, добавил Зеленский: "Помимо этого, мы настроены работать еще и с Францией, с Италией. Я также настроен и пока не получил положительной реакции от Израиля".

Президент не рассчитывает на дальнейшее расширение круга возможных поставщиков таких систем.

"Государств, которые могут нам с вами гарантировать закрытие неба с точки зрения ПВО, не так много. Поэтому вокруг этих пяти государств и надо решать этот вопрос", – заявил он.

Владимир Зеленский отдельно подчеркнул, что задержка с поставками систем ПВО – это потерянные жизни украинцев. "Но Германия не виновата в том, что Россия ракетами бьет по Украине. Виновата в этом только Россия. Это тоже нужно понимать", – подчеркнул президент.

Напомним, в Кировоградской области в ночь на 15 сентября результативно сработала система противовоздушной обороны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua