• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Украина забрала аккредитацию у датской журналистки за пропаганду

Украина лишила аккредитации корреспондента датской общественной телерадиокомпании DR Матильду Кимер

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают датские СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Так, датское радио обнародовало на сайте скриншот письма от ВСУ, которое датировано 22 августа и в котором говорится, что аккредитация отозвана по запросу Службы безопасности Украины (СБУ).

Журналистке удалось встретиться с представителями спецслужбы только в декабре. По ее словам, в ходе встречи сообщили, что ее информационные материалы содержат пропаганду в пользу России.

Кимер считает, что вероятнее всего вопрос СБУ вызвали ее посты на профессиональной странице в Facebook. Там журналистка, в частности, публикует ссылки на программы о России, в частности, о протестах и преследованиях россиян властью.

В одном из декабрьских постов Кимер публикует ссылку на материал DR, в котором говорится о выступившем против войны россиянине, после чего его оштрафовали. Чтобы избежать мобилизации, россиянин ушел жить в лес и теперь работает в палатке.

Министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что его ведомство будет делать все возможное для возвращения аккредитации. Власти Дании считают решение Киева ошибочным.

Украина этого сообщения датского медиа не комментировала.

Матильда Кимер начала работать корреспондентом DR в 2005 году, а с 2014 года стала постоянным корреспондентом датской телерадиокомпании в России и Украине. До февраля 2022 журналистка делала много репортажей об Украине. Кроме того, она посещала районы вооруженного конфликта на Донбассе, откуда публиковала материалы, по большей части посвященные мирным жителям.

Как сообщала "ДС", 13 ноября стало известно, что Генеральный штаб ВСУ анулировал пресс-карты и разрешение на работу съемочным группам телеканалов Sky News и CNN из-за несанкционированного посещания деоккупированного Херсона

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua