• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Украина обратилась к мировому сообществу с просьбой не допустить судилища над украинскими защитниками в Мариуполе

Украинские власти призвали мировых лидеров и международные организации не допустить незаконного судилища над украинскими защитниками в Мариуполе и посетить пленных в Еленовке

Подготовка филармонии в Мариуполе к судилищу над украинскими пленными
Подготовка филармонии в Мариуполе к судилищу над украинскими пленными
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в совместном заявлении сил безопасности и обороны в отношении пленных защитников Мариуполя, передает "ДС".

"Мы призываем весь цивилизованный мир не допустить анонсированного палачами судилища в Мариуполе над украинскими Защитниками и Защитницами. Требуем немедленно направить представителей Организации Объединенных Наций, Международного комитета Красного Креста к местам, где содержатся украинские военнопленные, прежде всего – Еленовки", — говорится в заявлении.

Силы безопасности и обороны Украины заявляют, что сдача в плен была единственным способом спасения бойцов, которые находились на заводе "Азовсталь" в мае.

"Операция по спасению 2,5 тысяч защитников Мариуполя была единственным возможным вариантом, чтобы сохранить жизнь нашим Героям. Альтернативы типа экстракшн не было. Стоял выбор: операция по спасению или гибель на "Азовстали", прежде всего, тяжелораненых, ведь запасы необходимых медикаментов заканчивались", – говорится в заявлении.

Тяжелораненых удалось спасти первыми во время обмена в июне: 144 человека, из которых 95 защитников Мариуполя, уже вернули. Большинство из них получили тяжелые ранения. На данный момент они получили необходимую медицинскую помощь и реабилитацию.

"Все государственные институции работают над тем, чтобы вернуть Героев Мариуполя и всех украинцев, которые находятся в плену врага. Координационный штаб по обращению с военнопленными продолжает работать 24/7 для освобождения украинских Защитников и Защитниц из плена, розыска лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах", – заявляют силы безопасности и обороны.

В то же время, "Российская Федерация не придерживается обязательств, пренебрегает договоренностями, не признает международные нормы и правила ведения войны".

Поэтому вопрос обмена пленными сложный и чувствительный.

Как сообщает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, оккупанты готовят судилище над защитниками города на 24 августа, на День независимости Украины, и спешно превращают камерную филармонию в тюрьму.

"Кроме клеток пристраивают специальный бункер/гараж для приема автозаков, которые будут перевозить наших пленных Героев. Этого сооружения не было до войны, оно строится исключительно для одной цели – "трибунал". Сооружение соединят специальным коридором с клетками и камерами", – пишет Андрющенко, добавляя фото и видео.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua