• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Украинцы долго будут помнить позицию Германии о поставках оружия, — Кулеба

В Украине не одно десятилетие будут помнить, что Германия отказывалась предоставить нашей стране оружие

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Мы разочарованы продолжающимся отказом Германии предоставить разрешение на поставку оборонительного оружия Украине, особенно в нынешней ситуации", — заявил Кулеба.

"Отказ Германии в этом вопросе также разочаровывает украинскую общественность. К сожалению, украинцы будут помнить это десятилетиями, и это очень грустно для меня как для министра иностранных дел. Я бы хотел, чтобы наше партнерство процветало, и чтобы люди испытывали дружеские и теплые чувства друг к другу", — добавил Кулеба.

Он сказал, что с уважением относится к немецким ссылкам на прошлое, объясняющим политику по экспорту оружия, но не может с этим согласиться.

"Украина понесла огромные потери и разрушения во Второй мировой войне. Теперь, когда мы снова страдаем и нам грозят, единственная правильная политика — позволить нам защищаться", — отметил министр.

"Чем сильнее сейчас Украина, тем ниже риск очередного военного конфликта с Россией. Просто потому, что Путин не начнет новую атаку против Украины, зная, что цена будет слишком высокой", — добавил он.

Как писала "ДС", Германия отказывается выдавать Эстонии разрешение на экспорт оружия, произведенного в Германии, в Украину. Новая глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что не поддерживает поставки какого-либо оружия Украине. 

Отметим, немецкие эксперты призвали правительство Германии "коренным" образом изменить политику в отношении России, которая до сих пор была слишком "мягкой" и недостаточной для прекращения агрессивной политики Кремля.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua