• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Укрощение Калифорнии. Зачем Трампу нужны протесты в Лос-Анджелесе под мексиканским флагом

Во внешней политике Трамп многократно проявлял неспособность добиваться объявленных целей. И он пытается компенсировать это нагнетанием противостояния внутри страны

REUTERS/Jill Connelly
Реклама на dsnews.ua

Технология нагнетания: начало

Уже неделю в Лос-Анджелесе проходят акции протеста. В США это обыденное явление: всегда где-то найдутся несколько тысяч людей, которые чем-то недовольны и выражают свое возмущение на уличных демонстрациях. Необычно другое: реакция президента.

Протесты в крупнейшем городе Калифорнии вспыхнули 6 июня после того, как агенты Иммиграционной и таможенной полиции (ICE) провели рейды по нескольким городским районам, чтобы арестовать нелегальных мигрантов. 7 июня Трамп ответил на это меморандумом, в котором заявил, что "в той степени, в которой протесты или акты насилия напрямую препятствуют исполнению законов, они представляют собой форму восстания против власти правительства Соединенных Штатов". Под этим предлогом Трамп "федерализовал" (то есть призвал на федеральную службу) подразделения Национальной гвардии численностью "не менее 2000 человек" сроком на "60 дней или по усмотрению министра обороны" "для временной защиты ICE и других сотрудников правительства Соединенных Штатов, которые выполняют федеральные функции… в местах, где происходят или могут произойти протесты против этих функций". 9 июня Пентагон направил в Лос-Анджелес 700 морских пехотинцев, а Трамп — еще 2000 членов Национальной гвардии.

Полигон для демонстрации силы

Калифорния — крупнейший из 50 штатов США по численности населения и по размеру экономики. В штате проживают 39 млн человек. По объему ВВП Калифорния в 2024 году вышла на четвертое место в мире ($4,1 трлн), обогнав Японию ($4,02 трлн) и уступая только США, Китаю и Германии.

Пост губернатора штата с 2019 года занимает демократ Гевин Ньюсом, который имеет высокие шансы стать кандидатом от демократов на президентских выборах в 2028 году. Поэтому для Трампа подавление протестов в Калифорнии — это еще и удар по демократам в целом и по Ньюсому лично.

В то же время это для Трампа способ продемонстрировать силу в борьбе с нелегальными мигрантами. 27% (более 10 млн) калифорнийцев являются иммигрантами, то есть родились за границей. Это более чем вдвое превышает долю иммигрантов в остальной части страны (12%). Более половины (55%) калифорнийцев, родившихся за границей, являются натурализованными гражданами США. Большинство других иммигрантов являются законными постоянными жителями. Однако около 2,6 млн — нелегальные мигранты, в основном мексиканцы. Это пятая часть от общего числа нелегальных мигрантов в США. В округе Лос-Анжелес из 10 млн населения каждый восьмой — нелегальный мигрант. И эта категория является важной компонентой местной экономики.

Реклама на dsnews.ua

Многие десятилетия Лос-Анджелес является центром движения за права иммигрантов и против попыток правительства криминализировать нелегальных рабочих. Здесь самая развитая сеть организаций и профсоюзов, защищающих иммигрантов. Поэтому, когда 6 июня агенты ICE начали проводить рейды на рабочих местах по всему Лос-Анджелесу, неудивительно, что в ответ были организованы акции протеста.

"Мы рассматриваем это как борьбу за сохранение того, что осталось от американской демократии", — сказал в интервью Guardian профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Крис Сепеда-Миллан по пути на акцию протеста. По его словам, большинство людей, протестующих на улицах сегодня, сами, как и он, не являются нелегалами и вообще не иммигранты, а граждане США. Это дети и внуки иммигрантов, которые "прекрасно знают, какой вклад внесли их родители, бабушки и дедушки в этот штат, эту страну, эту экономику".

Однако нынешние протесты с тысячами демонстрантов выглядят мелкими по сравнению с крупнейшими демонстрациями в защиту иммигрантов, которые проходили раньше. Например, в 2006 году, когда конгрессмены-республиканцы хотели принять законопроект, который сделал бы простое нахождение нелегального мигранта в США уголовным преступлением, протестовали миллионы людей в сотнях городов по всей стране. В частности, не менее полумиллиона человек участвовали в демонстрациях в центре Лос-Анджелеса. Но тогда и повод для протестов, конечно, был гораздо серьезнее, чем сейчас.

Президентом тогда был республиканец Джордж Буш, но он не счел необходимым направить против протестующих войска. А сейчас масштаб протестов в десятки раз меньше, однако Трампу захотелось показать свое умение силой подавить проявления недовольства.

"Демография Лос-Анджелеса в сочетании с историей города, включающей в себя известные "беспорядки", от восстания Уоттса 1965 года до протестов 1992 года из-за избиения полицией Родни Кинга, делает Лос-Анджелес "стратегическим" местом для Трампа, чтобы выманить протестующих, которых он может назвать мятежниками, — сказал Guardian профессор истории в Стэнфордском университете Альберт Камарильо. — Это телеведущий, который знает, как устроить представление".

Коррекция имиджа

Национальная гвардия в каждом штате подчиняется властям штата. Чтобы найти случай, когда президент использовал подразделения Нацгвардии без согласия губернатора, нужно углубиться в историю на 60 лет. В 1965 году президент Линдон Джонсон "федерализовал" Нацгвардию Алабамы, чтобы она сопровождала "марш от Сельмы до Монтгомери" чернокожих американцев, который в конечном итоге привел к принятию Конгрессом "Закона об избирательных правах 1965 года". Губернатором Алабамы был сторонник расовой сегрегации Джордж Уоллес, и Джонсон отобрал у него Нацгвардию, чтобы она защищала акцию протеста афроамериканцев.

Сейчас Трамп "федерализовал" Нацгвардию Калифорнии, можно сказать, с противоположной целью: чтобы придушить протесты. Правомочность этого должны выяснить судебные инстанции. Но в любом случае Трамп уже пользуется результатами своей затеи: он демонстрирует силу. И в этом ему помогают губернаторы-республиканцы. Например, губернатор Техаса Грег Эбботт 12 июня приказал направить более 5000 военнослужащих Национальной гвардии, а также более 2000 полицейских штата, чтобы помочь местным правоохранительным органам справиться с протестами против Трампа и федеральных антимигрантских рейдов.

Мотивы Трампа — чисто личные. Ему нужно спасти свой рейтинг и имидж. 11 марта, всего лишь через 50 дней после инаугурации, его рейтинги одобрения и неодобрения сравнялись: 48% против 48%. Начиная с 3 апреля доля американцев, которые его не одобряют, держится на уровне 50% и выше, а одобряют — 46% и ниже. Опрос Quinnipiac University, обнародованный 11 июня, показал, что не одобряют Трампа 54%, а одобряют — только 38%. Респондентам было предложено оценить успехи Трампа по семи направлениям. И вот как разделились мнения:

  • действия Трампа насчет иммиграции: одобряют 43%, не одобряют 54%;
  • действия Трампа насчет депортации: одобряют 40%, не одобряют 56%;
  • действия Трампа насчет экономики: одобряют 40%, не одобряют 56%;
  • действия Трампа насчет торговли: одобряют 38%, не одобряют 57%;
  • действия Трампа насчет университетов: одобряют 37%, не одобряют 54%;
  • действия Трампа насчет конфликта между Израилем и ХАМАС: одобряют 35%, не одобряют 52%;
  • действия Трампа насчет войны между Россией и Украиной: одобряют 34%, не одобряют 57%.

К этому добавилось прозвище TACO: Trump Always Chickens Out, что означает "Трамп всегда трусит". Термин был впервые использован журналистом Financial Times Робертом Армстронгом 2 мая и быстро обрел популярность. Поначалу он означал трусость в торговой войне. Шеннон Петтипис из NBC News привела десять примеров того, как Трамп отступил от тарифов, которые он объявил или ввел. Гидеон Рахман развил тему статьей, которая вышла в Financial Times 2 июня под заглавием "Трамп всегда трусит и во внешней политике тоже". Например, во время своего первого срока Трамп угрожал "огнем и яростью" Северной Корее и угрожал "стереть Афганистан с лица земли" в течение 10 дней, но вместо этого вступил в провальные переговоры с Северной Кореей по ее ядерной программе и заключил соглашение о выводе войск США из Афганистана без каких-либо значимых уступок со стороны Талибана взамен. Очевидно, что манеры общения Трампа с Москвой лишь укрепляют его имидж TACO.

Трампа спросили, что он думает об этом термине, 28 мая. Он отрицал трусливое поведение, заявив, что "это называется переговорами", и добавив: "У меня обычно противоположная проблема. Они говорят, что я слишком крут". Но одними словами о своей крутизне имидж, конечно, не исправить. Поэтому Трампу понадобилось предъявить крутые действия. Наказывать Москву или Тегеран он, как всегда, струсил и решил размяться на Калифорнии.

Технология нагнетания: продолжение

Как отметила New York Times 8 июня, администрация Трампа использовала социальные сети, чтобы привлечь внимание к самым жестоким столкновениям между протестующими и федеральными властями, хотя протесты в основном оставались мирными. В качестве символа протестующие используют мексиканский флаг, а Белый дом изобразил это как свидетельство "иностранного вторжения".

"Вводящие в заблуждение фотографии, видео и тексты широко распространились в социальных сетях, — констатировала та же газета 10 июня. — Поток лжи в сети, по-видимому, был направлен на то, чтобы разжечь возмущение по отношению к иммигрантам и демократам. Многие посты создавали ложное впечатление, что весь город охвачен насилием, хотя столкновения ограничивались лишь небольшой его частью". Даррен Линвилл, исследователь медиа из Университета Клемсона, сказал, что консерваторы в интернете "разжигают беспорядки в показной манере", чтобы помочь подкрепить заявления Трампа о том, что Лос-Анджелес захвачен "жестокими, мятежными толпами". Сам Трамп на своей собственной платформе Truth Social заявил, что протестующие были "оплаченными мятежниками".

Издание Axios цитирует признание анонимного советника Белого дома: "Мы видим, что беспорядки в Лос-Анджелесе полны политических возможностей, поскольку это как раз та борьба, какой хотят республиканцы: против радикальных левых и протестующих, размахивающих мексиканским флагом перед горящими автомобилями, и демократов, поддерживающих их".

То есть Трамп сознательно и специально подпитывает ненавистью свою политическую базу. При этом активисты MAGA все чаще призывают к дальнейшему развертыванию военных для ареста демократов и легальных жителей, которые выступают против политики президента. Осталось натравить красные штаты на синие, то есть республиканские на демократические. И тогда уже никому не будет дела до того, что Трамп остался TACO в отношениях с Пекином и Москвой.

    Реклама на dsnews.ua