• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

САП и НАБУ на крючке. Зачем "слуги народа" дразнят западных партнеров Украины

Новый законопроект ставит под сомнение назначение Александра Клименко руководителем САП и проведение конкурса на должность директора НАБУ

политическая партия слуга народа
Реклама на dsnews.ua

Команда нынешней власти решила напомнить всем о своей находчивости. Она изобрела новые способы взять под свой контроль антикоррупционные органы.

Конечно, это прямое нарушений обязательств перед западными партнерами и международными кредиторами. Но разве это в первый раз? Совсем недавно, 27 июля, парламентское большинство назначило члена фракции "слуг народа" Ольгу Совгирю судьей Конституционного суда вопреки обязательству Украины как кандидата в члены ЕС, что такие назначения должны проводиться по результатам конкурса, проведенного согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

Краткое содержание предыдущих серий

Одно из главных наших обязательств — независимость Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Эти два органа работают в тандеме. Если один из них не имеет полноценного руководителя, то эффективность обоих органов минимальна. Тем не менее, именно это имеет место уже почти два года.

Должность руководителя САП была вакантной с 21 августа 2020 г. Конкурс многократно затягивался. Победитель конкурса стал известен 21 декабря прошлого года — им стал независимый от Банковой кандидат, руководитель отдела детективов НАБУ Александр Клименко. Однако более полугода его не назначали на должность — он занял свое кресло только 28 июля.

Тем временем уже четыре месяца вакантен пост директора НАБУ. Новый закон, регламентирующий конкурс на эту должность, был принят заблаговременно, еще в октябре прошлого года. Конкурс вполне можно было провести и закончить как раз к моменту окончания полномочий предыдущего директора Артема Сытника. Но этого не случилось, наоборот, конкурс застопорился на самом старте.

17 июля Владимир Зеленский объявил, что он "поручил премьер-министру Украины активизировать процесс запуска соответствующего конкурса". 10 августа руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что он "не видит на сегодня препятствий для того, чтобы этот конкурс запустился".

Реклама на dsnews.ua

Новое изобретение "слуг народа"

И в тот же день — 10 августа — появился законопроект №7654 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно унификации требований к руководителям отдельных государственных органов", ставящий под сомнение назначение Александра Клименко руководителем САП и проведение конкурса на должность директора НАБУ.

Сразу подчеркнем: автором этого проекта выступил не какой-нибудь рядовой депутат, а Андрей Клочко — глава парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Этот комитет — профильный для данного законопроекта. А поскольку "слуги народа" контролируют этот комитет, то можно не сомневаться, что законопроект, разработанный главой комитета, получит одобрение комитета и будет рекомендован к принятию Верховной Радой.

Вряд ли кто-то может поверить в то, что Андрей Клочко придумал свой законопроект без согласования с Офисом президента. Главы комитетов дорожат своими креслами и потому не склонны заниматься самодеятельностью. Более правдоподобно, что Клочко подписался под проектом, который разработали на Банковой.

Автор проекта №7654 прямо признает, что ему не нравится действующий сейчас порядок конкурсного отбора руководителей НАБУ и САП. "В течение 2014-2015 годов был принят ряд законов, предусматривавших создание специализированных антикоррупционных структур… В то же время, несмотря на создание и деятельность соответствующих государственных органов, кардинальных изменений по уменьшению уровня коррупции и экономической преступности не произошло… Одна из ключевых причин неспособности антикоррупционных институтов продемонстрировать реальные результаты в борьбе с коррупцией — несовершенная процедура назначения руководителей соответствующих органов, несмотря на тот факт, что назначение на должность проводилось путем проведения конкурсного отбора. На должности в вышеупомянутые государственные органы необходимо назначать специалистов, которые соответствуют высоким профессиональным компетентностям, имеют необходимый опыт", — пишет Клочко в пояснительной записке.

Эта его претензия адресована прежде всего новому руководителю САП. Клочко предлагает включить в закон "О прокуратуре" норму о том, что руководителем САП "может быть лицо, которое имеет опыт работы на руководящих должностях в государственных органах, учреждениях, организациях, в том числе за рубежом, или в международных организациях, не менее пяти лет". Лицо, которое не удовлетворяет этому требованию, не может быть назначено руководителем САП.

Если эта норма будет принята, она поставит под сомнение способность Александра Клименко быть руководителем САП, поскольку у него нет пяти лет опыта работы на руководящих должностях. Он руководил отделом детективов НАБУ с 20 ноября 2017 г., а до того был просто следователем, старшим следователем, детективом, старшим детективом.

Похоже, эта норма задумана как крючок, на который можно будет подвесить Клименко. Дескать, будешь создавать лишние проблемы — потеряешь кресло.

Кстати, аналогичная норма водится и для главы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Нынешний глава НАПК Александр Новиков до назначения на этот пост вообще не имел опыта работы на руководящих должностях.

Также проект №7654 предлагает ряд новых требований к кандидатам на должность директора НАБУ. И тут дело даже не в том, разумны эти требования или нет, а в том, что конкурс-то уже идет. И если прямо по ходу конкурса будут установлены новые требования, то это может стать основанием для его отмены и перезапуска.

То есть это тоже крючок — для конкурсной комиссии. Если конкурс пойдет по сценарию, невыгодному для Банковой, то проект №7654 может стать поводом для того, чтобы начать все с начала, уже по другим правилам.

Кроме того, проект №7654 создает дополнительный крючок для директора НАБУ, главы НАПК и руководителя САП. Клочко предлагает, чтобы все они могли быть уволены в случае привлечения их к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с коррупцией. В Кодексе об административных правонарушениях есть целый ряд таких статей, и организовать штраф по какой-то из них — это, в общем-то, дело техники.

"Уловка-22" против западных партнеров

Если посмотреть на проект №7654 глазами западных партнеров, то выглядит он как типичная "уловка-22". Этому мему, общеизвестному на Западе, уже более 60 лет. Еще в 1961-м вышел роман американского сатирика Джозефа Геллера "Уловка-22", посвященный хитроумным изобретениям бюрократов.

…Девочки плакали. "Мы сделали что-то не так?" — спросили они. Мужчины сказали "нет" и вытолкнули их за дверь своими дубинками. "Тогда почему вы выгоняете нас?" — спросили девушки. "Уловка-22", — сказали мужчины… "Разве они не показали это вам? — спросил Йоссарьян, топая ногами в гневе и отчаянии. — Ты даже не заставила их прочитать это?" — "Уловку-22 нам показывать не надо, — ответила старуха. — Закон говорит, что они не обязаны". — "Какой закон говорит, что они не обязаны?" — "Уловка-22".

Суть "уловки-22" — в создании парадоксальных, внутренне противоречивых правил, которые позволяют оправдать и скрыть собственное злоупотребление властью. Так что в этом плане "слуги народа" не выглядят оригинальными. Но все же их следует признать находчивыми, ибо они решили применить "уловку-22" не против обычных граждан, а против западных партнеров и международных кредиторов.

Раньше игра заключалась в том, чтобы затягивать конкурсы и срывать объявление победителей. Так почти два года было с конкурсом в САП и уже четыре месяца с конкурсом в НАБУ. Но это, судя по всему, уже выглядит совершенно неприлично. Поэтому "слуги народа" придумали новый сценарий: переписать законы так, чтобы в любой момент можно было отменить и конкурс, и даже победителя конкурса. Увы, подобная законодательная активность правящей партии абсолютно не похожа на гармоничную, бесконфликтную и главное быструю интеграцию Украины в ЕС…

    Реклама на dsnews.ua