• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

УПЦ МП официально "выставили" из собора и церкви Киево-Печерской Лавры

Успенский собор и Трапезную церковь Киево-Печерской Лавры официально вернули в государственное пользование, а наместник Лавры от УПЦ МП Павел (Лебедь) не явился на подписание акта возвращения культовых сооружений

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко в Telegram, передает "ДС".

"Только что завершила работу Комиссия для приема-передачи Успенского собора и Трапезной церкви от Украинской Православной Церкви к государству. В комиссию вошли представители Национального заповедника, юридической компании "Миллер", УПЦ, МКИП. Комиссия начала свою работу 2 января этого года и занималась инвентаризацией имущества, а также составлением акта технического осмотра двух зданий. Работа комиссии обеспечила комплексную опись имущества Успенского собора и Трапезной церкви, состояние иконостасов, и икон, другого имущества, чтобы вернуть его балансодержателю", — отметил он.

Ткаченко также сообщил, что по итогам работы комиссии был подписан соответствующий акт возвращения культовых сооружений со стороны УПЦ. 

"Несмотря на то, что на последнее заседание комиссии не явился митрополит Павел, который должен был подписать акт, это не является препятствием для возвращения государственного имущества", — подчеркнул министр.

Он добавил, что украинская святыня должна служить всему украинскому народу.

"Этого принципа мы и будем придерживаться в дальнейшем", — написал Ткаченко.

Напомним, УПЦ МП "выселили" из двух главных храмов Киево-Печерской лавры. Срок аренды Трапезного и Успенского соборов Лавры истек 1 января.

27 декабря наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел Лебедь записал видео с просьбой к президенту Владимиру Зеленскому не забирать в УПЦ МП 2 храма на территории Лавры.

Божественную литургию по случаю Рождества Христова предстоятель ВЦУ митрополит Эпифаний совершит в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua