• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Услуги днепропетровских минимизаторов стоили бюджету более 300 млн. гривен

Реклама на dsnews.ua

Услуги днепропетровских минимизаторов стоили бюджету более 300 млн. гривен. В состав центра минимизации входили четверо чиновников ряда субъектов. Об этом сообщает пресс-служба ГНСУ.

Клиентами преступной группы были предприятия бюджетной сферы и агропромышленного комплекса. Подконтрольные преступной группе предприятия были победителями тендеров и поставщиками предприятий-победителей на сумму более 85 млн. гривен.

Действовали преступники по стандартной схеме. Два подконтрольные им предприятия принимали участие в тендерных торгах, проводимых субъектами хозяйствования Днепропетровской, Львовской и Черновицкой областей с долей государственной собственности. Общая сумма составила 38,5 млн. гривен.

Победу в торгах им обеспечивали сами руководители госпредприятий, воздействуя на соответствующие тендерные комитеты. На счета победителей тендеров поступали денежные средства, которые затем перечислялись на другие фиктивные предприятия, так называемого второго звена преступной схемы, и использовались для искусственного формирования завышенных валовых расходов и налогового кредита по НДС, а также дальнейшей конвертации в наличные.

Проконвертированные средства распределялись между участниками преступной схемы, часть из которых расходовалась на реальную закупку товарно-материальных ценностей для заказчиков по тендерным государственным закупкам. Конечно, сумма средств в разы отличалась от указанных в протоколах тендеров.

По указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч.2 ст.366 УК Украины.

Во время обысков офисных помещений, автотранспорта и мест проживания фигурантов и теневых офисов изъято наличности на сумму 7,3 млн. грн. и 101 тыс. дол. США. На счетах заблокировано свыше 200 тыс. гривен.

Реклама на dsnews.ua

Во время следственных действий на указанных объектах участники преступной группировки пытались оказать сопротивление.

Кроме того, выяснилось, что в схеме по незаконной конвертации было задействовано 9 «транзитных» предприятий, услугами которых пользовались предприятия агропромышленного комплекса Днепропетровской области.

Для наложения ареста выявляется движимое и недвижимое имущество, принадлежащее участникам преступной группы. Также инициируется проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий, а также предприятий-контрагентов "выгодоприобретателей", которые пользовались услугами центра.

Всего за период деятельности центра в наличность было переведено более 300 млн. гривен.

    Реклама на dsnews.ua