• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Уволенный за контрабанду таможенник Малюга "выплыл" на ТОП-должности в Государственной пограничной службе, — СМИ

Управление внутренней и собственной безопасности Администрации Государственной пограничной службы Украины возглавляет Владимир Малюга

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале издания "Главред ", передает "ДС".

По данным издания, указанное лицо ранее работало на таможне.

В то же время Малюга был уволен Государственной таможенной службой вместе со всем предыдущим руководством ГТС на волне громкого скандала, связанного с контрабандой и черным экспортом зерна.

Так, по данным "Цензор", в феврале 2023 года, когда началась замена руководства таможни, ряд высокопоставленных таможенников внезапно и массово заболели.

Кабинет министров 1 февраля уволил исполняющего обязанности главы Таможенной службы Вячеслава Демченко и его первого заместителя Александра Щуцкого. А в отношении заместителя председателя Государственной таможенной службы Руслана Черкасского правительство открыло дисциплинарное производство на время которого он отстранен от занимаемой должности. Черкасского правительство также хотело уволить, однако тот отказался писать заявление и ушел на больничный. Одновременно с ним оказались на больничном ряд таможенников-чиновников в ключевых департаментах, и среди них — Владимир Малюга, возглавлявший департамент внутренней безопасности.

Впоследствии, Малюга все же был уволен как и остальные топ-чиновники ГТС, с которыми он работал в одной команде.

Причина такой массовой замены таможенников в начале 2023 года крылась в том, что при их каденции приобрели расцвет экспорт "черного" зерна, нелегальных сигарет и контрабанда под видом "гуманитарки", пишут СМИ.

Так, как указывает "Цензор" из-за роста контрабанды, в 2022 году таможня выполнила план по поступлениям в бюджет всего на 56,9%. И тогда деятельность Демченко, Щуцкого, Черкасского, Малюги расследовала профильная ВСК в Верховной раде.

"Из основных кейсов по таможне, которые расследует временная следственная комиссия в Верховной Раде, кратное увеличение контрабанды и экспорт "черного" зерна, который вывозят из Украины через порты по "зерновому коридору" фирмы-однодневки. Таких подозрительных предприятий, по словам заместителя председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослава Железняка, около 600 юрлиц. Кроме того, значительно выросла на внутреннем рынке доля нелегальных сигарет с duty free, производимых для продажи в магазинах беспошлинной торговли, соответственно, с них не уплачиваются налоги", — указывало издание. .

Несмотря на скандальное прошлое, выяснилось, что Малюга возглавляет Управление внутренней и собственной безопасности Администрации Государственной пограничной службы Украины. Об этом не было известно широкой публике, поскольку сведений о его назначении на официальном сайте ГПСУ нет, а свою электронную декларацию о доходах Малюга не представляет.

В то же время СМИ удалось проследить состояние Малюги и значительное их приумножение в течение последних двух лет войны путем изучения Реестров имущественных прав.

Выяснилось, что Малюга разбогател по меньшей мере на 13 земельных участков, новую квартиру во Львове и новую Tesla. Однако большинство этих активов оформляется на жену, детей, родителей и других своих многочисленных родственников, пишет "Главред".

В НАПК состояние бывшего таможенника пока никак не прокомментировали. Также на факты вероятно незаконного обогащения Малюга пока не среагировало и руководство пограничной службы.

    Реклама на dsnews.ua