• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В 2012 году прогнозирутся прибыль для банковской системы Украины

На самом деле, если не учитывать убытков по ряду таких банков, как УкрГазБанк и Родовид Банк, можно констатировать, что банковская система Украины уже
Реклама на dsnews.ua

Совокупный убыток банковской системы в 2011 году составил 7,7 млрд гривен. Как полагают эксперты, ввиду того, что большинство финучреждений уже сформировали резервы под проблемные займы, в текущем году вся система может рассчитывать на прибыльную деятельность.

На вопрос журналиста ДеПо по поводу прогнозов на 2012 год для банковской системы Украины начальник управления планирования и бюджетирования АО "ЭРДЭ Банк" Ростислав Берегий отметил: "На самом деле, если не учитывать убытков по ряду таких банков, как УкрГазБанк и Родовид Банк, можно констатировать, что банковская система Украины уже является прибыльной".

"В 2012 году мы прогнозируем положительный финансовый результат по банковской системе", - отмечает Берегий.

Он называет факторы, на которых "основан оптимизм":

∙ НБУ организовывает санационное учреждение на базе Родовид Банка, и, соответственно, проблемные банки сольют свои "токсичные" активы.
∙ Существует тенденция к росту доходов банков более высокими темпами, чем рост их расходов.
∙ Облегчение требований по формированию резервов по кредитным операциям.
∙ Улучшение конъюнктуры рынка в целом.

"Безусловно, существует ряд рисков - таких как девальвация национальной валюты, последствия политических рисков и др. Однако банкиры уже принимают ряд мер, чтобы обезопасить себя. Соответственно, в 2012 году можно прогнозировать прибыль для банковской системы Украины", - отмечает Ростислав Берегий.

    Реклама на dsnews.ua