• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

В Белом доме рассказали, откуда Украина будет получать новую военную помощь

Новое оружие для Украины будет поступать от производителей, а не из существующих армейских запасов США

Военная помощь
Украина получит новую военную помощь от США
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал спикер Белого дома Джон Кирби, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Он отметил, что новый пакет помощи, о котором сообщил президент США Джо Байден, будет использовать средства Инициативы содействия безопасности в Украине (USAI), выделенные Конгрессом. Это позволит закупать оружие у производителей.

Ранее большинство вооружений поступало со складов армии США в рамках президентских полномочий, что позволяло быстро доставлять их в Украину.

"Это впервые, что мы объявили о закупке через USAI для Украины. В целом, доставка занимает больше времени, но это не означает, что возможность доставки через президентские полномочия исчерпана или что мы не увидим дополнительных пакетов через этот механизм, которые, как вы знаете, поступают прямо со складов и могут попасть в Украину очень, очень быстро", – отметил Кирби.

Скорость новых поставок зависит от того, есть ли у оборонных компаний конвейеры, уже работающие над определенным оружием, какая у них мощность и сколько времени может потребоваться для корректировки графиков при необходимости.

Как писала "ДС", США в День Независимости Украины выделили самый большой пакет военной помощи в размере 2,98 млрд долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua