• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

В этом сезоне цены на отдых в Карпатах повысятся на 15-20%

Многие украинцы предпочитают зарубежные горнолыжные курорты
Реклама на dsnews.ua

Владельцы карпатской рекреационной недвижимости, которые с начала кризиса весьма осторожно повышали цены для постояльцев, по всей видимости, решили, что худшие времена остались позади, и приписали к прайсам минувшего сезона по 15–20%. А на новогодние праздники номера сдаются пакетами на несколько дней и по тройной стоимости, хотя возле многих отелей практически нет условий для катания, ради которого лыжники, собственно, и едут в горы.

Украинцы отвернулись от родины

Собственники карпатского жилья предвкушают новогодний ажиотаж. На местных базах отдыха говорят, что туристы начали интересоваться возможностью провести праздники в горах еще в начале сентября, а по состоянию на середину декабря у них уже забронированы более половины номеров. Директор агентства "Львов Тур" Ольга Паук оценивает рост потока приезжих на 15% в сравнении с минувшей зимой. Причем обеспечивают его отнюдь не граждане Украины.

"В нынешнем году наблюдается активный интерес к Карпатам со стороны россиян и белорусов. Многие из них открыли для себя наши горы этим летом, когда поток туристических групп из соседних стран вырос вдвое, а теперь хотят провести там и новогодние праздники", - рассказывает эксперт.

Наши же соотечественники только недавно стали подбирать туры, и то весьма вяло. Бывшие поклонники Карпат все больше переориентируются на более цивилизованные европейские курорты. Тем более что в предложениях туристических компаний расширился перечень бюджетных предложений. К примеру, стоимость недельного отдыха в болгарском Банско в двухзвездочном отеле без питания стартует с 362 евро (в эту сумму включен авиаперелет). Автобусный восьмидневный тур в Закопане (Польша) можно купить за 265 евро, а в чешский Шлиндлерув Млын - за 200 евро. Причем по мере приближения к праздникам все большее число агентств готовы предоставлять дополнительный дисконт в 20% от первоначальной стоимости. Щедрости продавцов способствует усиление конкуренции за кошельки отдыхающих: в этом году горнолыжными турами занимаются на треть фирм больше, чем в минувшем.

Карпатские отельеры до последнего рассчитывали, что им все же удастся выиграть борьбу за посетителей за счет визовых сложностей, которые могут возникнуть у тех, кто собрался в страны Шенгенской зоны. Однако, как оказалось, если такие проблемы и были в отдельных случаях, то массовых отказов иностранцы не давали.

Несмотря на ненавязчивый сервис, карпатцам пока еще удается заманивать к себе туристов и получать прибыль, не сильно заботясь о развитии курортов. На смену разочаровавшимся лыжникам, которые столкнулись с местной спецификой, переориентировались на Европу, приходят другие.
Реклама на dsnews.ua

Те, кто заранее все же сделал выбор в пользу отечественных курортов, предпочитают бронировать жилье в окрестностях Буковеля (с. Поляница, Яблуница, Татарив, Макарив). Славское в текущем году пользуется меньшим спросом. Хотя там и установили снежную пушку, у туристов остался неприятный осадок после бездарно проведенных отпусков минувшей зимой, когда теплая погода никак не способствовала катанию на лыжах. Там, где снежных пушек нет и по сей день, вообще не могут оценить количество гостей, которых предстоит принимать на праздники. Потенциальные постояльцы резервируют номера, но не спешат их оплачивать, дожидаясь снега. Снизился интерес и к Драгобрату.

"Несмотря на то, что там хорошие спуски и красивая природа, сомнительный сервис и устаревшая инфраструктура портят общее впечатление. Лыжники предпочитают небольшие курорты, где есть пусть и одна, но уже "облагороженная" гора (Воловец, Пилипец)», - поясняет менеджер компании "Турклуб" Александр Рыбаков.

Аномально теплый декабрь привел к тому, что снега нет и на тех курортах, где не поскупились на приобретение и монтаж снежных пушек, поскольку при плюсовой температуре воздуха они бесполезны. Так что не исключено, что, не дождавшись милости от природы, заядлые лыжники поедут на каникулы в другие регионы, привлекающие туристов в праздники (Львов, Одесса, Крым).

Гостиницы по заоблачной цене

Карпатские отели и базы отдыха, которые с начала кризиса, опасаясь потерять туристов, повышали цены дозированно (не более чем на 5–10% в год), теперь решили себя не сдерживать. Межсезонные тарифы нынешней осенью поднялись на 15–20%, что владельцы поясняют резким удорожанием продуктов питания и общей инфляцией в стране. К Новому году, в канун которого цены традиционно подскакивают вдвое, многие базы вообще выставили тройные расценки. Особенно грешат завышенными аппетитами гостиницы среднего класса, пользующиеся наибольшим спросом. К примеру, двухместный номер, стандартная стоимость которого составляет 500–600 гривен в сутки, в каникулярный период сдается уже за 1,5–1,8 тыс. гривен. Все больше отелей пытаются продавать праздники пакетом, отказывая постояльцам, которые хотят провести в Карпатах один-два дня. Причем если в прошлом году минимальный срок бронирования жилья составлял трое суток, то в этом - четверо.

Интенсивнее гостиницы стали навязывать клиентам обязательные новогодние программы, стоимость которых выросла с прошлогодних 400–500 гривен до 700–1 тыс. гривен с человека. Подобное чаще всего практикуется на наиболее раскрученных курортах и в их окрестностях (Славское, Яремча, Татарив, Поляница, Яблуница). Например, новогодний отдых на двоих (с 30 декабря по 4 января) в отеле «Славский», который в лучшем случае тянет на три звезды, обойдется в 5,4 тыс. гривен. В эту сумму уже включен новогодний банкет из расчета почти 1 тыс. гривен на человека. В гостинице "Захар Беркут" аналогичный пакет стоит 3,7 тыс. гривен, в "Водопаде" (Яремча) - порядка 5,6 тыс. гривен, в "Перлині Карпат" (с 28 декабря до 4 января) - 8, 2 тыс. гривен на двоих.

Койки от 50 гривен в сутки

Если российских и белорусских туристов выдвигаемые отелями условия вполне устраивают, то наши соотечественники просят подыскать им жилье не дороже 600–800 гривен в сутки. Данная тенденция привела к росту спроса на размещение в частных мини-гостиницах, которые традиционно дешевле крупных комплексов. Те же, уловив повышение интереса со стороны постояльцев, также подняли расценки. В окрестностях Буковеля, Славском, Яремче номер на двоих в мини-отеле среднего уровня уже стоит не дешевле 800 гривен в сутки, хотя прошлой зимой такой же сдавался за 500–650 гривен. Хозяева поясняют увеличение цен улучшением быта: за лето многие сделали ремонт, поменяли мебель, построили сауны. Элитные коттеджи еще дороже: средняя стоимость номера в канун новогодних праздников составляет 1,6–2 тыс. гривен в сутки. Правда, большинство собственников не навязывают клиентам банкетов и принимают бронировки даже на один-два дня, что выгодно отличает их от гостиниц.

В менее раскрученных туристических регионах (Драгобрат, Ждениево, Ясиня и пр.) частные мини-отели подорожали примерно на 10–15%. В тамошних коттеджах среднего уровня комфортности стоимость стартует с 250–400 гривен в сутки. Кроме того, там есть множество усадеб эконом-класса, сдающих койкоместа на Новый год по 50 гривен в сутки.

Праздничная очередь

Выставляя цены, большинство владельцев гостиниц и частных домов ориентируются, скорее всего, на собственные представления о том, сколько стоит созданный ими комфорт, совершенно не учитывая качества катания, ради которого отдыхающие и едут в Карпаты. Даже на наиболее развитых курортах, с хорошей по отечественным меркам лыжной инфраструктурой посетители могут столкнуться с немалыми сложностями. К примеру, на Буковеле насчитываются 60 трасс общей протяженностью 50 км (12 "синих", 40 "красных" и восемь "черных"), которые привлекают массу туристов. Но те, кто селятся в его окрестностях, в часы пик вынуждены сначала подолгу ждать возможности заехать на территорию комплекса, а потом еще придется стоять в огромных очередях на подъемники (их 14, но включают не все). Аналогичные проблемы имеются в соседней Яблунице: при наличии более десятка спусков разной сложности, в том числе и знаменитой "Чешки" длиной 1 км, там работает только один старый бугельный подъемник. В "Плае" к услугам лыжников шесть трасс разного уровня сложности длиной от 1,5 до 2,5 км каждая. В прошлом сезоне лыжники нарекали, что они слишком узкие, но в текущем году, по словам директора курорта Семена Балицкого, трассы расширили.

В Славском, где есть качественные спуски, шесть из которых сертифицированы международной Ассоциацией лыжного спорта, также нет ни одного нового подъемника. Традиционные минусы этого курорта - посредственный сервис и малое количество ресторанов, как и в Драгобрате, облюбованном опытными лыжниками (10 трасс). В поселке Верховина, который сейчас весьма активно рекламируется турагентствами, вообще практически негде кататься - там есть только одна трасса без освещения длиной 400 м и один бугельный подъемник. Примерно такие же условия в Ворохте (трасса 500 м, бугельный подъемник).

Чем людней, тем дороже

Стоимость сервиса в Карпатах зависит не столько от его качества, сколько от степени популярности курорта. На самом раскрученном Буковеле цена разового подъема составляет 35–40 гривен, а за дневной абонемент на новогодние даты придется заплатить порядка 400 гривен. Прокат лыж обойдется еще в 360 гривен/день. На курорте "Плай" за данные услуги просят 20 гривен, 250 гривен и 80 гривен соответственно. В Драгобрате все гораздо дешевле: дневной абонемент на подъемник стоит от 100 гривен, прокат лыж - от 50 гривен.

И если жилье в нынешнем году значительно подорожало, то расценки на дополнительный сервис остались практически на прежнем уровне. Более того, многие базы, пытаясь обеспечить себя гарантированным количеством туристов, летом продавали скипассы по акционным ценам (от 50 гривен в день). Впрочем, как показывает практика прошлых лет, если будет массовый наплыв гостей, их обладателям могут выделить отдельный подъемник, что опять же чревато немалыми очередями. Но даже абонементы на подъемники, которые отечественными курортами преподносятся как очень дешевые, на самом деле дороже, чем аналогичные на европейских горнолыжных курортах. К примеру, в Словакии скипасс на один день стоит от 10 евро, а при условии предварительной продажи (до 23 декабря) его можно купить за 300 евро на весь сезон, причем, помимо самих подъемников на ряде курортов (Татранска Ломница, Штребске Плесо, Старый Смоковец, Хопок), абонемент предоставляет право бесплатного входа в аквапарк "Татраландия" и парк зимних развлечений Park Snow. Прокат лыж на словацких курортах также дешевле, чем в Карпатах, - порядка 6–7 евро в день. В Польше дневной абонемент на подъемники можно купить за 15 евро, а взять напрокат лыжи - за 4–5 евро. В Австрии недельный скипасс стоит 180 евро, а прокат оборудования на этот же срок - 130 евро. Заплатив немного дороже, турист получает доступ еще и к подъемникам на соседних курортах. Скажем, в Цель ам Зее абонемент за 250 евро включает подъемники зоны Европа-Спортрегион (Шмитенхоэ и Кицштайнхерн) и пользование лыжным автобусом. В Италии пакет "подъемники плюс лыжи" на неделю обойдется в 200 евро. На территории Доломитовых Альп также действует скипасс суперкатегории за 300 евро в неделю, включающий более 460 подъемников на 12 горнолыжных курортах. В Турции стоимость подъемников уже включена в турпакет (700 евро с человека в неделю), а за прокат лыж нужно дополнительно доплатить $15 в день. В грузинском Гудаури скипасс стоит $15, а прокат лыж - $10 в день. На французском курорте Тинь абонемент на шесть дней за 218 евро предусматривает возможность пользования подъемниками во всей зоне катания Эспас Килли с общей протяженностью трасс свыше 300 км, а также посещения бассейна и катка. В Андоре за 187 евро предлагают суперскипасс, обладатель которого сможет кататься в течение пяти дней на всех приспособленных для этого склонах страны. Кроме того, пытаясь привлечь туристов, европейские отельеры включают в скипасс массу дополнительных бонусов: бесплатные визиты в spa-салоны, бассейны, сауны. Гости Карпат о таком могут только мечтать. Более того, тамошние отельеры рассматривают те же сауны, тренажерные залы и spa не как дополнительную возможность привлечь клиентов, а как способ неплохо заработать на своих же постояльцах. Поэтому эти услуги не только не входят в скипассы, но и в преддверии праздников изрядно дорожают.

Оставляет желать лучшего и сдающееся напрокат оборудование. В начале кризиса многие базы свернули программы по его обновлению, поэтому лыжи и ботинки уже изрядно устарели. Но цены на него на большинстве из них хоть и незначительно, но растут. Поэтому многие туристы уже отказываются от гостиничных лыж, предпочитая привозить свои. Несмотря на столь ненавязчивый сервис, карпатцам пока еще удается заманивать к себе достаточное количество туристов и получать прибыль, не сильно заботясь о развитии местных курортов. На смену разочаровавшимся лыжникам приходят другие, которые по каким-то причинам не хотят или не могут рассматривать в качестве альтернативы европейские варианты и, по всей видимости, еще не знакомы с сюрпризами, ожидающими их в Карпатах.

Людмила Ксенз ("Деловая столица", N51-52, 19.12.2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua