• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В этот день 176 лет назад родился Михаил Драгоманов

Реклама на dsnews.ua
"Только тогда, когда мы покажем свою силу, обратит на нас внимание Европа. Наивно ждать, чтобы круг людей, даже самых гуманных, беспокоился из-за других только оттого, что их бьют. Мало ли разве кого бьют на земном шаре?! Люди интересуются только теми, кто отбивается, - и таким только и помогают", -

В этот день родился Михаил Драгоманов, украинский общественно-политический деятель, мыслитель, ученый в области общественных наук, напоминает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Михаил Петрович Драгоманов (1841-1895) родился в Гадяче на Полтавщине в семье мелких дворян. Имел двух братьев и сестру Ольгу, более известную под своим литературным псевдонимом - Елена Пчелка (она же мать Леси Украинки).

Учился в Гадяцком уездном училище и Полтавской гимназии, из которой был исключен из последнего класса "за дерзость". Впоследствии окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Защитил диссертацию, преподавал. Читал лекции по общей и древней истории.

Удерживал большую семью, платил за обучение братьев и сестер. Деньги на это зарабатывал лекциями в гимназии, газетной и журнальной работой. Возглавлял левое крыло киевской "Громады".

В 1876 году из-за свободомыслия уволен с работы в университете, вынужден был эмигрировать. Жил в Вене, Женеве, Софии. С 1889 - профессор кафедры истории Софийского университета.

Российские власти неоднократно требовали от болгарской стороны отказаться от услуг Драгоманова, но та на требования российского царизма не обращала внимания. Драгоманова в Болгарии очень ценили, помнят его и сейчас - 170-летие ученого в 2011 году было отмечено на государственном уровне не только в Украине, но и в Болгарии. Несколько лет подряд в Софии проходят научные конференции "Драгомановские студии".

У нас наследие выдающегося ученого, а это труды по истории, политологии, литературоведению, фольклористике до сих пор не прочитаны и не изучены. Даже не существует полного издания его произведений, а они бы составили примерно 20 томов.

Идеалом Драгоманова был социализм западноевропейского образца. Он не терпел национализма: никакого - ни российского, ни европейского, ни родного украинского. Был космополитом. Говорил, что слабина украинского движения в том, что он романтично эмоциональный. Замечал, что когда украинство станет трудолюбивым и сильным, тогда и заслужит право называться Украиной, а не Малороссией.

Драгоманов считал, что политическую свободу в России украинцы могут получить только одним путем - путем федерализации. В этом он расходился со многими своими соотечественниками. Известный фольклорист Александр Лоначевський на то ему заметил: "Я еще никогда не видел москаля не обрусителя. Покажите мне хоть одного москаля, который не смотрел бы на Славянщину как на базар для своих товаров, такой базар, где они сами и цену назначают."

Драгоманов без пиетета относился к классикам - даже к Шевченко. Немалый резонанс во всей Европе имела его статья "Турки внутренние и внешние" - в 1876 году россияне взялись как раз "освобождать братские народы Балкан", а Драгоманов подчеркивал, что не могут освобождать славян от турок те, кто сам порабощен "турками внутренними".

А еще, в статье "Внутреннее рабство и война за освобождение" он провозгласил необходимость освобождения самой России. "Пока есть болото, будут и черти", - писал Драгоманов. По его мнению, главной задачей должно быть уничтожение "болота", то есть самодержавия. И цитата, которая считается едва ли не завещанием Драгоманова: "Только тогда, когда мы покажем свою силу, обратит на нас внимание Европа. Наивно ждать, чтобы круг людей, даже самых гуманных, беспокоился из-за других только оттого, что их бьют. Мало ли разве кого бьют на земном шаре?! Люди интересуются только теми, кто отбивается, - и таким только и помогают" (1895).

    Реклама на dsnews.ua