• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

В Госдепе США рассказали, каким хотят видеть нового генпрокурора Украины

Украина должна продолжать борьбу с коррупцией, несмотря на то, что она должна вести войну против страны-агрессора России

Госдеп США
Госдеп США / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге представитель Государственного департамента США Нед Прайс, отвечая на вопрос об увольнении и необходимости назначения нового генерального прокурора Украины, передает "ДС" со ссылкой на Liga.net.

Прайс отметил, что кроме внешней угрозы — со стороны России, Украина, как и многие другие правительства во всем мире, продолжает сталкиваться с другой угрозой своему долгосрочному успеху как суверенному, независимому, демократическому и процветающему государству, а именно с коррупцией.

"С коррупцией надо бороться, даже когда Украина защищается от агрессивной войны России. Война России против Украины является внешней угрозой, но коррупция является внутренней угрозой. Угроза, которую представляет коррупция, может разъедать демократию, суверенитет и свободы, которые народ Украины так отчаянно хочет сохранить", – сказал спикер Госдепа.

Он подчеркнул, что США будут поддерживать постоянные усилия в Украине по повышению прозрачности, укреплению демократических институтов, независимой антикоррупционной инфраструктуре и верховенству закона при одновременном повышении устойчивости к коррупции.

"Что касается генпрокурора, то мы продолжаем внимательно следить за ситуацией. Мы присоединяемся к народу Украины и подчеркиваем важность прозрачного назначения высококвалифицированного и действительно независимого преемника в должности генерального прокурора", — добавил Нед Прайс.

Он напомнил, что независимость и беспристрастность генпрокурора жизненно важны для обеспечения добросовестности усилий привлечения к ответственности в Украине.

"Судебная система должна быть справедливой, беспристрастной и независимой, чтобы обеспечить правосудие как потерпевшим, так и обвиняемым", – сказал Прайс.

Он также назвал обнадеживающим признаком утверждения комиссией детектива НАБУ Александра Клименко победителем конкурса на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Прайс выразил надежду, что этот импульс сохранится и для избрания независимого генпрокурора, отвечающего высоким стандартам профессиональной этики и личной честности.

Как писала "ДС", нардеп Ярослав Железняк заявил, что на должность генпрокурора могут выдвинуть главу парламентского комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Андрея Костина.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua