• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Бывшая замглавы Минсоцполитики фигурирует в схеме подделки COVID-сертификатов: подробности

Прокуратура разоблачила противоправную схему обогащения с участием главы медучреждения и трех его пособников, которая заключалась в вымогательстве и получении взяток с практикующих врачей, а также в организации схемы по подделке свидетельств о вакцинации граждан от COVID-19

Прокуратура разоблачила коррупционную схему;
Прокуратура разоблачила коррупционную схему;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Киевской городской прокуратуры, передает "ДС".

Правоохранители пишут, что руководитель Киевского детского диагностического центра организовала схему, по которой подчиненные ей врачи ежемесячно отчисляли часть своей заработной платы для того, чтобы продолжать работать в этом учреждении.

Кроме того, было задокументировано вымогательство и получение указанным должностным лицом денежных средств от врачей на сумму 46 тыс. гривен. После очередной передачи неправомерной выгоды в размере 30 тысяч гривен последняя была задержана.

Прокуратура установила, что в этой схеме принимали участие также бывшая советница заместителя главы КГГА и экс-замминистра социальной политики Украины. По информации РБК-Украина, речь идет об Александре Чуркиной.

Она вместе с пособниками организовала внесение в информационную систему "Helsi.me" заведомо ложных сведений о вакцинации граждан от COVID-19 без ее фактического проведения за денежное вознаграждение в размере 250 долларов, сообщили в прокуратуре.

Двое из участников группы осуществляли поиск потенциальных клиентов и принимали от них заказы, после чего передавали данные о заказчиках директору учреждения здравоохранения, которое направляло соответствующие списки врачу.

"В дальнейшем сведения о якобы осуществленной вакцинации этих граждан вносились другим участником группы в электронную систему eHealth для дальнейшей загрузки в Единый портал государственных услуг "Действие", — пишет прессцентр.

В настоящее время на основании определений суда проведены обыски по местам работы и проживанию фигурантов уголовного производства. Во время обысков изъяты мобильные телефоны, черные записи, а также копии паспортов граждан Украины, подтверждающих противоправную деятельность.

"Заметим, что к началу проведения обыска одна из фигуранток выбросила свой мобильный телефон в окно, а другая спрятала выключенный гаджет за шкафом", — подчеркнули в ведомстве.

Глава медучреждения задержан в порядке статьи 208 УПК Украины по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368, ч. 3 ст. 362 УК Украины, другим трем фигурантам пока сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 362 УК Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua