• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

В ISW считают, что Путину вряд ли удалось убедить Лукашенко прямо вступить в войну с Украиной

Непосредственное участие Беларуси в войне против Украины по результатам встречи диктаторов, возглавляющих Беларусь и РФ, Александра Лукашенко и Владимира Путина, остается маловероятным

Путин и Лукашенко
Путин и Лукашенко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое предположение озвучили эксперты американского Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Аналитики обратили внимание на то, что Путин и Лукашенко воздержались от публичного обсуждения российского вторжения в Украину. При этом отметили, что для Беларуси продолжает существовать "западная угроза".

Накануне в офисе президента Украины и командовании ВСУ заявляли, что главной целью приезда Путина в Минск была склонить Лукашенко к участию Беларуси в войне против Украины.

ISW продолжает считать, что Беларусь вряд ли вступит в войну против Украины.

"Тот факт, что Путин, похоже, принял тезисы Лукашенко, не убеждая Лукашенко скорректировать их, косвенно подтверждает эту оценку", — говорят аналитики.

И добавляют, что Лукашенко, вероятно, скорректирует свою риторику, чтобы правдоподобно объяснить белорусам о том, почему он внезапно отвернулся от придуманной угрозы вторжения НАТО, чтобы присоединиться к вторжению Путина в Украину.

Аналитики также считают, что Кремль пытается скрыть первоочередные намерения Путина давить Лукашенко с целью добиться от него дальнейших уступок по интеграции Беларуси с РФ.

"Путин заявил, что Россия не заинтересована в поглощении кого-либо, имея в виду Беларусь. Это заявление было сделано после того, как Лукашенко 16 декабря вновь заявил о независимости и полном суверенитете Беларуси, и выглядит как защитная реакция на комментарии Лукашенко", — говорится в отчете ISW.

    Реклама на dsnews.ua