• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

В ISW спрогнозировали, когда ВСУ возьмут Херсон и как на войну повлияет зима

ВСУ до конца этого года могут взять под свой контроль правобережье Херсонской области, а по освобождению самого Херсона ситуация менее понятна, потому что пока трудно спрогнозировать, что именно будут делать россияне

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью РБК-Украина рассказала аналитик американского Института изучения войны (ISW) Екатерина Степаненко, передает "ДС".

"Мы считаем, что украинские силы смогут получить контроль над правобережьем Херсонской области до конца 2022 года. Мы видели сообщения украинского ГУР, мы видели сообщения об уходе российских сил с правобережья Херсонской области, заявления россиян о своего рода эвакуации оттуда", — отмечает Степаненко.

По ее словам, ситуация в самом Херсоне менее ясна.

"Потому что россияне, возможно, создают условия для обороны города, в то же время готовя резервные позиции на случай, если им придется отступить из Херсона. То есть неясно, собираются ли они воевать за Херсон или увидят, что они не способны воевать и тогда отступят", — объясняет аналитик.

При этом по Херсонской области, в ISW не считают, что украинские силы будут продвигаться через Днепр на юг этого года.

"То есть они смогут возобновить наступление позже, попытаться пересечь реку, но не в этом году. Из-за того, что будет зима, и это не обязательно разумно", — говорит Степаненко.

Она также отметила, что с военной точки зрения ВСУ важно занять от 15 до 25 километров на левом берегу Днепра, чтобы создать буферную зону, чтобы россияне не могли обстреливать Херсон.

"Мы видели по Харькову: когда российские войска были вблизи города, было гораздо больше артобстрелов. Подобная ситуация может сложиться, когда украинские силы возьмут Херсон", — подытожила аналитик.

Течение дальнейших боевых действий на территории Украины зависит от того, какой будет эта зима.

"Зима — очень интересный период, будет ли она суровой или мягкой. По нашим оценкам, боевые действия зимой обычно интенсифицируются, когда земля замерзает. Если вы посмотреть на постящиеся россияне снимки из Бахмута, их танки покрыты грязью, дороги очень раскислы ", — сказала Степаненко.

Она отметила, что если зима будет суровой, боевые действия станут более интенсивными с конца декабря по февраль. Если зима будет мягкой, интенсивность снизится по этим причинам.

Кроме того, ситуация с раскисшей землей бьет по россиянам гораздо больше, чем по украинцам. Российские войска демонстрируют в таком случае меньшую мобильность, когда перемещаются не по дорогам. Мы видели подобное в феврале-марте, когда они пытались продвигаться именно по дорогам и это позволяло людям их отслеживать.

"Так что все зависит от того, какой будет зима", — подытожила аналитик.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua