• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

В Киеве раскрыли схему хищения защитного снаряжения для Нацгвардии (ФОТО)

Правоохранители ликвидировали в Киеве схему хищения защитного снаряжения Национальной гвардии более чем на 8 млн грн

Защитное снаряжение
Защитное снаряжение для НГУ / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС",

"Организаторы махинаций пытались нелегально реализовать почти 2 тыс. пластин для бронежилетов, шлемов и другой военной амуниции на общую сумму более 8 млн грн. Кроме того, у злоумышленников изъято 120 тыс. подготовленных к сбыту незарегистрированных патронов к огнестрельному оружию", — говорят в ведомстве.

По данным СБУ, махинации организовали руководитель специализированной сети магазинов по продаже военного снаряжения и директор столичной коммерческой структуры.

Разоблачение сделки с гуманитарной помощью в Киеве
Разоблачение сделки с гуманитарной помощью

В Госбюро расследований рассказали, что в апреле 2022 года предприниматели обратились в одну из столичных воинских частей с предложением привезти для них бесплатно бронепластины и защитные шлемы. Они обещали закупить их за свой счет за границей и передать военным как гуманитарную помощь. Для этого попросили дать предприятию сертификат на ввоз соответствующего товара, что позволяло избежать прохождения таможенных формальностей и таможенных платежей в госбюджет.

"После получения сертификата злоумышленники завезли с территории Польши в Украину 1,5 тыс. бронепластин и 300 защитных шлемов. Задекларированная стоимость товара на тот момент составляла более 800 тыс. гривен. По предварительным оценкам, рыночная стоимость составляет примерно 8 млн грн", — говорят в ДБР.

В дальнейшем вместо того, чтобы безвозмездно передать товар военным, предприниматели предложили руководству части заключить с ними договор купли-продажи и выкупить шлемы и пластины по рыночной стоимости. Когда военные отказали, предприниматели начали давить на них.

В то же время, бронепластины и шлемы были выставлены на продажу через сеть собственных магазинов.

21 июля следователи ДБР провели 8 обысков, изъяли 120 тыс. незарегистрированных патронов к огнестрельному оружию.

Владельцу и руководителю торговой сети объявили о подозрении в продаже предметов безвозмездной помощи с целью получения прибыли, в крупном размере, по предварительному сговору группой лиц, во время военного положения (ч. 3 ст. 201-2 Уголовного кодекса Украины). Им грозит до 7 лет тюрьмы.

Фигурантам объявили подозрение
Владельцу и руководителю торговой сети объявили подозрение

Как писала "ДС", СБУ разоблачила поставщиков медоборудования, которые умышленно срывали поставки в военные госпитали.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua