• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В комитете Рады поддержали установление нового официального праздника в Украине – Дня борща

Парламентский комитет по гуманитарной и информационной политике рекомендовал Верховной Раде принять проект постановления об установлении Дня украинского борща (№6361)

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение было принято на заседании комитета, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Соответствующим проектом постановления предусматривается сохранение унифицированной украинской кухни и популяризации украинской культуры в мире, усиление общественного внимания к сохранению и чествованию традиционной украинской кухни и культуры. День украинского борща предлагают отмечать ежегодно во вторую субботу сентября.

Кабинету министров рекомендуется разработать с привлечением общественности и утвердить комплексный план мероприятий по празднованию на государственном уровне Дня украинского борща, предусмотрев, в частности:

  • проведение мероприятий, фестивалей и соревнований по приготовлению традиционного украинского борща во всех регионах Украины;
  • проведение в учебных заведениях, заведениях культуры и питания тематических мероприятий, лекций, дискуссий о феномене украинского борща, его культурологической составляющей, продолжительность приготовления этого блюда разными поколениями украинцев и его влияние на общественную жизнь.

Как сообщалось, 30 ноября 2021 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об установлении Дня украинского борща (№6361).

Его авторами являются ряд народных депутатов от "Слуги народа", "Голоса", "Европейской солидарности", групп "Партия "За майбутнє" и "Довіра", а также внефракционных.

    Реклама на dsnews.ua