• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

В МВД объяснили, почему Лукашенко вряд ли пойдет войной на Украину

Сейчас маловероятен вариант, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко пойдет войной на Украину

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в эфире национального телемарафона внештатный советник министра внутренних дел Ростислав Смирнов, передает "ДС".

"Я бы сказал, что если мы говорим об официальном определенном уровне, то вероятность такого варианта достаточно низка. Это никак не любовь Лукашенко к Украине, или еще что-то. Это просто обычный инстинкт самосохранения, потому что он прекрасно понимает, что, по большому счету, силовики – это его последний форпост в этой стране", — сказал советник министра.

Если Лукашенко пересечет эту границу, то, по мнению Смирнова, он может "попасть под раздачу", потому что "белорусский народ точно вместе с украинцами". Лукашенко также знает, что белорусы не поддерживают войну и не хотят сражаться, добавил советник.

"И они снова могут начать бунтовать, и, особенно когда начнут возить первых "двухсотых", поверьте мне, они сразу быстро восстанут. Вторая история — мы должны понимать, что у Беларуси нет профессиональной армии, там вообще нет даже контрактной армии. Так есть несколько частей, и это все срочники", — сказал советник министра.

Смирнов отметил, что белорусская армия никогда нигде не воевала, у них нет военного опыта, соответствующей мотивации.

"И в отношении силовиков – там массово, и я знаю эту информацию, пишут отказы. Поверьте, уже были приказы, условно говоря, наступать, и силовики просто массово писали отказы, это был процесс саботирования. Если бы Лукашенко мог это сделать (пойти войной на Украину – ред.), он уже давным-давно это сделал", — считает советник.

Как писала "ДС", в Генеральном штабе ВСУ заявляют, что угроза нанесения ракетно-бомбовых ударов по Украине с территории Беларуси сохраняется.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua