• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

В ООН назвали подтвержденное число погибших мирных украинцев

С начала полномасштабного вторжения России в Украину и по состоянию на 18 сентября погибли 5 916 гражданских лиц

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Причиной большинства зафиксированных случаев гибели или ранения гражданских лиц было применение оружия взрывного действия с большой зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары", – отметили в ООН.

Это касается, например, таких населенных пунктов, как Мариуполь (Донецкая область), Изюм (Харьковская область), Лисичанск, Попасная и Северодонецк (Луганская область), где, по сообщениям, имели место многочисленные случаи гибели или ранения гражданских лиц.

По подтвержденным данным ООН, погибли 2306 мужчин, 1582 женщины, 188 мальчиков и 156 девочек. Пол 35 детей и 1649 взрослых пока не удалось установить.

Среди 8616 раненых – 259 мальчиков и 187 девочек, а также 217 детей, пол которых пока не удалось установить.

По сравнению с данными на 11 сентября, погибли четыре ребенка, еще 16 были ранены.

Согласно данным ООН, в сентябре от оружия взрывного действия с большой зоной поражения скончались 160 человек и еще 427 были ранены, в то время как от мин и взрывоопасных предметов — последствий войны погибли четыре и ранены 34 человека (6% общих потерь).

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua