• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 44.8
Спецпроекты

В ООН считают, что ситуация в результате разрушения Каховской ГЭС ухудшится

Жизнь станет невыносимо тяжелой для тех, кто уже страдает конфликтом. Пик затопления все еще не наступил

Эвакуация людей с затопленных территорий в результате подрыва дамбы на Каховской ГЭС
Эвакуация людей с затопленных территорий в результате подрыва дамбы на Каховской ГЭС
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишут сегодня иностранные СМИ, передает "ДС".

"В долгосрочной перспективе многие рискуют остаться без крова и средств существования, что усиливает страдания украинцев в условиях полномасштабного вторжения России", — генсек ООН Антониу Гутерриш.

Обрушение дамбы Каховской ГЭС, возможно, явилось наиболее значительным инцидентом причинения вреда гражданской инфраструктуре с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарной помощи и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс. Он напомнил, что уничтожен не только жизненно важный источник воды для миллионов жителей Херсонской, Днепровской и Запорожской областей, а также ключевой источник сельскохозяйственного орошения на юге Херсона и в Крыму.

Событие повлияет на сельское хозяйство и производство пищевых продуктов. Серьезные последствия ожидаются в оккупированных Россией районах, куда гуманитарные организации все еще пробуют получить доступ.

Также Гриффитс отметил, что мимолетная вода может перенести мины и другие взрывоопасные предметы в районы, ранее считавшиеся безопасными. Он подчеркнул, что обрушение дамбы повлияет на выработку электроэнергии и безопасность Запорожской АЭС.

"Ущерб, причиненный разрушением плотины, означает, что жизнь станет невыносимо тяжелой для тех, кто уже страдает конфликтом", — добавил он.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua