• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

В ОПУ хотят разделить Нацгвардию на три части

Реклама на dsnews.ua
В Офисе президента считают, что часть Нацгвардии должна остаться у МВД, часть – перейти в подчинение Минобороны или Генштаба, а еще часть – перейти напрямую к президенту

Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Богдан, передает "ДС" со ссылкой на BBC News Украина.

"Мы считаем, что часть Нацгвардии может и должна остаться в МВД. Часть боевых подразделений, участвующих в военном конфликте на Востоке, должна быть переподчинена Минобороны или Генштабу. А часть подразделений - напрямую президенту", - рассказал Богдан.

В МВД, в свою очередь, заявили, что такие реформы приведут к развалу Нацгвардии.

"Нацгвардия логично и естественно находится в структуре МВД именно потому, что несет правоохранительную функцию в том числе. 14 из 19 функций, которые возложены законом на Нацгвардию - правоохранительны по своей сути", - говорят в ведомстве.

Также в министерстве добавили, что нацгвардейцы и так находятся в президентской вертикали: "Для любого украинского военного президент, который по Конституции - Верховный главнокомандующий ВСУ, - высшее начальство".

Кроме того, СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщали, что сразу после появления законопроекта о Нацгвардии Аваков пришел на встречу к Зеленскому и угрожал увольнением.

После этого разговора процесс рассмотрения Радой законопроекта приостановился, официально - из-за необходимости доработаток.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua