• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

В отношениях Украины и США нет "фактора Спартц": Кулеба прокомментировал заявления американской конгрессменки

Американская конгрессвумен украинского происхождения Виктория Спартц, вероятно, будет выступать с новыми политическими заявлениями, однако украинская дипломатия "намерена реагировать только на те, которые искажают реальность"

Виктория Спартц
Виктория Спартц
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью "Укринформу", передает "ДС".

Кулеба отметил, что акции и шаги Виктории Спартц вызывают в Украине несравнимо больший резонанс, чем США.

"Собственно, именно поэтому она постоянно создает новые медиаприводы, пытаясь раскрутить этот маховик… Госпожа Спартц — политик, который делает себе карьеру. Если она будет выступать с чем-то вопиющим, что категорически противоречит истине и вредит нашим интересам, мы будем отвечать. Например, она высказалась о зерновом соглашении – мы ответили. А на какие-то очередные проходные заявления мы не будем реагировать. Хотя, я думаю, они будут периодически появляться на ту или иную тему, где, с точки зрения ее советников, есть хайп", — говорит министр.

Он отметил, что Спартц как политик имеет на это право, но власти Украины так же имеют право на свою позицию и объяснение, почему ее слова не соответствуют действительности.

"Мы ни в чем ее не обвиняем, но будем четко показывать, где она искажает реальность", — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Комментируя возможность найти общий язык со Спартц, чтобы предотвратить потенциальный ущерб для Украины, он сказал, что "когда человек хочет найти общий язык, он не пишет открытые письма с такими обвинениями".

По словам Кулебы, представители украинской власти с Викторией Спартц "не ссорились".

"Поверьте, реально "фактор Спартц" в украинско-американских отношениях не стоит даже вопроса, а не только обсуждения", — отметил глава МИД.

Как писала "ДС", конгрессвумен Виктория Спартц обратилась к президенту США Джо Байдену с просьбой выяснить безопасность переговоров с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком, учитывая "разнообразную разведывательную информацию" относительно него, в частности, о его возможных связях с Россией.

Позже Спартц призвала генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша приостановить "зерновое соглашение" с Россией до тех пор, пока Украина не получит надлежащих мер безопасности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua