В поддавки с Путиным. Чем опасен план Банковой провести выборы через "Дію"
Желание власти расширить свой электорат благодаря онлайн-голосованию может привести к тому, что политической силой номер два в Украине снова будет пророссийская

Владимир Зеленский сделал первый шаг к проведению президентских и парламентских выборов через "Дію" под предлогом обеспечения избирательных прав украинцев на оккупированных территориях и за рубежом. Он провел через Верховную Раду свой закон о множественном гражданстве. А дальше, как рассказал спикер парламента Руслан Стефанчук, будет принят закон об "уникальных выборах". Понятно, что Банковая таким образом надеется продлить свою власть. Но этими надеждами может успешно воспользоваться Путин.
"Уникальные выборы"
В большом интервью сайту "РБК-Украина" Стефанчук рассказал, что следующие выборы президента и народных депутатов пройдут по специальному закону, который не будет соответствовать Избирательному кодексу. "Это будут уникальные выборы, которых в Украине еще не было. И они не подпадают под какие-либо выборы, которые определены в Конституции. Потому что это не срочные и, конечно, не досрочные. Скорее всего, они будут называться "срочные выборы, проведенные после завершения военного положения". И это будет просто одноразовый закон, который позволит провести эти выборы и затем перескочить на нормальную систему, определенную в Конституции и Избирательном кодексе", — пояснил планы Банковой председатель Верховной Рады.
Этот закон уже разрабатывают. Кто? Здесь Стефанчук употребляет слово "мы", объединяя в нем себя и Банковую. "Мы постоянно, на уровне согласительного совета, на уровне комитетов, проводим эти дискуссии. Просто мы стараемся не делать их публичными", — рассказал он. Параллельно идет подготовительная работа по организации выборов: "Мы тихонько, тихой сапой, все проговариваем. Но мы не хотим выносить это на политический уровень. Потому что сразу начнется: "Завтра выборы!" Мы встречаемся с членами ЦИК, потому что очень много работы по линии Центральной избирательной комиссии. Понять где какие списки, где кто из людей находится, обновление реестров — это титаническая работа".
Итак, до сих пор эта работа велась непублично. Но сейчас наступил тот этап, когда нужно приучать общество к тому, что вместо настоящих выборов пройдут "уникальные". Стефанчук раскрыл два принципиальных отличия будущего "одноразового закона" от Избирательного кодекса.
Двойные выборы
Во-первых, президентские и парламентские выборы могут пройти одновременно. Однако Стефанчук не говорит, что на Банковой уже приняли такое решение. Он сообщил только, что такой вопрос стоит. По его словам, в этом законе "должен быть дан ответ" на вопрос, "это будут выборы вместе, или это будут выборы отдельно".
Сам Стефанчук склоняется ко второму варианту ответа. Но его мнение мало на что влияет. Он хоть и является доктором юридических наук и председателем Верховной Рады, но в этом вопросе перепутал нормы Конституции и Избирательного кодекса. "Конституция запрещает проведение выборов вместе, поэтому, скорее всего, это будут разделенные выборы", — сказал он, однако в Конституции такого запрета нет. Он есть в Избирательном кодексе, который определил, что выборы президента и выборы народных депутатов являются общегосударственными выборами и что "очередные и внеочередные общегосударственные выборы не могут проводиться одновременно с другими очередными или внеочередными общегосударственными выборами".
Следовательно, если Банковая захочет провести президентские и парламентские выборы одновременно, Конституция не помешает это сделать. Достаточно узаконить это в специальном законе об "уникальных выборах", который сейчас готовится.
Зачем это Банковой? Если проводить выборы через "Дію" с возможностью голосовать украинцам на оккупированных территориях и за рубежом, то это довольно сложная схема. Не факт, что удастся организовать ее дважды, поэтому Банковая может захотеть получить все за один раз.
Выборы онлайн
Второе принципиальное отличие будущего "одноразового закона" — это как раз и есть выборы онлайн. Стефанчук пока боится говорить об этом прямо, но намеки дает прозрачные. Известно, что у адептов идеи выборов через "Дію" есть три, как они считают, железных аргумента: воины на фронте, украинцы в оккупации и украинские беженцы за рубежом, которым нужно обеспечить возможность проголосовать. Стефанчук, рассказывая о будущем законе, старательно повторяет эти три аргумента.
"Нам надо четко понять, как мы обеспечим голосование наших ребят и девушек, которые находятся на передовой. Как мы будем проводить выборы на тех территориях, которые будут под временной оккупацией, если таковые будут, — заявил он. — Мы должны понять, как будут голосовать люди, которые находятся за границей. Потому что очень много нюансов связаны с их голосованием, потому что отдельные страны четко запрещают голосование на их территории, кроме посольств тех или иных стран".
По последним данным Агентства ООН по делам беженцев, по всему миру зафиксировано 5,62 млн беженцев из Украины, в том числе 5,06 млн в Европе. По последним данным Евростата, под временной защитой в Евросоюзе находятся 4,19 млн граждан Украины, сбежавших из Украины в результате российской агрессии, в том числе 1,15 млн в Германии и 0,98 млн в Польше. Очевидно, что пропускная способность посольств и консульств в сотню раз ниже этих цифр. 21 апреля 2019 года во втором туре выборов президента Украины на четырех участках в Польше смогли проголосовать только 7880 украинцев, на пяти участках в Германии — 6962.
Поэтому, если Стефанчук говорит о желании украинской власти обеспечить возможность проголосовать зарубежным украинцам, это однозначно о выборах в "Дії". И абсолютно точно о выборах в "Дії" его заявление, что "мы будем проводить выборы на тех территориях, которые будут под временной оккупацией". Другого способа, чем онлайн, провести выборы там просто нет. Ведь не собирается же Банковая открывать там участки?
Множественное гражданство вместо гречки
Первый шаг к проведению президентских и парламентских выборов через "Дію" уже сделан. 17 июня Верховная Рада приняла предложенный Владимиром Зеленским закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины насчет обеспечения реализации права на обретение и сохранение гражданства Украины". Он узаконивает множественное гражданство (подданство).
Согласно этому закону, Кабинет министров Украины в шестимесячный срок должен определить перечень государств, граждане (подданные) которых обретают гражданство Украины в упрощенном порядке. Наверное, этот список охватит дружественные страны, прежде всего США, Канаду, Великобританию, страны Евросоюза.
Конечно, сомнительно, что американцы и европейцы массово соблазнятся возможностью упрощенно (онлайн за несколько минут) получить гражданство Украины. Но Зеленский, вероятно, рассчитывает на другое. С точки зрения выборов смысл закона в том, что миллионы украинцев, бежавших от войны в страны Евросоюза, Великобританию, Канаду, США, смогут спокойно там остаться и получить гражданство (подданство) страны пребывания, не теряя украинского гражданства. В принятом 17 июня законе записано, что наличие у гражданина Украины гражданства (подданства) другого государства признается, в частности, если это государство из числа тех, чьи граждане (подданные) обретают гражданство Украины в упрощенном порядке.
Для миллионов украинских беженцев это, конечно, важный подарок. Они не будут иметь никаких обязательств перед Украиной, в частности, не будут платить налоги в Украине, не будут подлежать мобилизации в Украине в случае войны. Но они смогут пользоваться украинским гражданством каждый раз, когда им это понадобится. Например, если им захочется поучаствовать в украинских выборах, чтобы отблагодарить Зеленского и его партию за этот замечательный подарок. Конечно, стоять в километровых очередях в кабинки для голосования в посольствах они не будут. А вот онлайн проголосуют охотно.
Контролируемые выборы
Многие эксперты высказывали в медиа аргументы, почему выборы онлайн недопустимы. Нет никаких гарантий, что голосование в "Дії" не будет сфальсифицировано. Но следует помнить о другой опасности. Даже если выборы не будут сфальсифицированы, нет никаких гарантий, что они будут свободными. К примеру, в любом государственном или коммунальном учреждении руководитель сможет потребовать, чтобы его подчиненные проголосовали при нем, за кого нужно.
И особенно опасно это в армии. Стефанчук беспокоится, "как мы обеспечим голосование наших ребят и девушек, которые находятся на передовой". На самом деле, в мирное время это сугубо организационная проблема: обеспечить подвоз солдат в ближайший населенный пункт. Беспокоиться нужно о другом: как обеспечить свободное голосование солдат, чтобы им не заглядывали через плечо политруки от Банковой.
В случае онлайн-выборов гарантировать свободное голосование в армии невозможно. Следовательно, такие выборы нельзя будет признать демократическими.
Возможности для Путина
Один из аргументов, выдвигаемых для оправдания выборов через "Дію", это необходимость обеспечить возможность реализации своего избирательного права украинцами в оккупации. Закон, принятый 17 июня, предусмотрительно отмечает, что "не считается добровольно обретенным на временно оккупированной территории Украины гражданство государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом". То есть украинцы с российскими паспортами на оккупированных территориях имеют право проголосовать на украинских выборах, и председатель Верховной Рады признается, что украинские власти собираются обеспечить им это право. По словам Стефанчука, стоит вопрос, "как мы будем проводить выборы на тех территориях, которые будут под временной оккупацией". А здесь ответ только один: онлайн.
Если Украина будет проводить выборы онлайн, Путин получит тройную возможность повлиять на результат. Во-первых, на оккупированных территориях он обеспечит тотальный контроль за онлайн-голосованием и получит 100% явку и 100% голосов за нужного кандидата и нужную партию.
Во-вторых, на территории, контролируемой Украиной, он воспользуется сетью пророссийских руководителей государственных и коммунальных учреждений, чтобы они проконтролировали онлайн-голосование своих подчиненных. Эта сеть поклонников Януковича и Партии регионов до сих пор существует. И она будет рада отомстить Украине. Так же, как и немалая часть духовенства УПЦ МП.
В-третьих, в Евросоюзе Путин напряжет все дружественные ему силы, чтобы они всеми доступными им способами и каналами агитировали беженцев из Украины голосовать на украинских выборах за "партию мира с Россией" против "партии войны". Кстати, немалая часть этих беженцев — это бывший электорат Януковича и Партии регионов, так что им такая агитация легко зайдет.
Опасность для Украины
Отметим, что в Украине поддержка откровенно пророссийских сил колеблется от 10 до 15%. То есть если в Украине провести честные выборы, обычным способом (бумажными бюллетенями, а не онлайн), то Путин не сможет провести своего кандидата во второй тур, так же и пророссийская партия не получит места выше третьего. Это означает, что по итогам выборов обе ведущие политические силы, правящая и главная оппозиционная, будут проукраинскими, проевропейскими и антироссийскими.
Однако Банковая сейчас может подыграть Путину. Злые языки скажут даже, что Банковая действует, намеренно игнорируя риски, потому что привыкла к неформальному союзу с ОПЗЖ в парламенте. Также известно, что Зеленский точно выиграет у любого пророссийского кандидата, потому на Банковой могут захотеть вывести удобного соперника во второй тур.
Однако даже если никаких подобных планов в Офисе президента не строят, непреднамеренное подыгрывание Путину тоже очень опасно. Желание уничтожить всех конкурентов на патриотическом электоральном поле и расширить свой электорат благодаря выборам через "Дію" может привести к тому, что политической силой номер два в Украине снова будет пророссийская. И это станет главным козырем не только кремлевской пропаганды, но и украиноскептиков в Евросоюзе.