• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Украине больше месяца не регистрировались новые медпрепараты

Новшества в системе государственной регистрации лекарственных средств при Минздраве привели к тому, что регистрация медпрепаратов прекратилась вообще
Реклама на dsnews.ua

9 февраля 2012 года Мин­здрав издал приказ №98 "О взаимодействии управления развития фармацевтического сектора отрасли здравоохранения Минздрава Украины и ГП "Государственный экспертный центр Минздрава Украины". Оба занимают в цепочке регистрации лекарств в Украине ключевые положения.

В частности, Центр проводит проверку документов, которые подаются при регистрации, а Минздрав на основании положительных выводов Центра распоряжается эти препараты зарегистрировать. В скором времени в их компании появится "третий" — Комиссия по вопросам государственной регистрации лекарственных средств при Министерстве здравоохранения Украины. Ее состав утвержден приказом от 20 марта с. г.

Как пишет "Власть денег", формальным поводом для новации стала благая цель — усовершенствование процесса госрегистрации лекарств, которых, судя по регулярно возникающим скандалам, предостаточно. Но эта новая Комиссия будет оценивать, насколько правильно Государственный экспертный центр провел экспертизу документов, поданных на регистрацию препаратов.

Эксперты недоумевают: какой смысл проводить проверку экспертных выводов Центра, который многократно проверялся иностранными инспекторами того же ВОЗ.

Украинские предприниматели, привыкшие к национальным особенностям реформ, бучу, может быть, разводить и не стали бы. Если бы не одно "но": полная остановка процесса регистрации и перерегистрации препаратов. С 23 февраля, уже более месяца, ни один препарат не регистрировался и не перерегистрировался в Украине. Первые приказы появились лишь в конце марта.

Из 70 заявленных препаратов процедуру прошли лишь 13.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua