• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Украине гостиницы категории 3-5 звезд получили налоговые каникулы на 10 лет

Закон вступает в силу с 1 января
Реклама на dsnews.ua

Трех и пятизвездочные отели на 10 лет будут освобождены от уплаты налога на прибыль. Об этом заявила глава Государственного агентства по туризму и курортам Елена Шаповалова, сообщает пресс-служба Кабмина.

"С 1 января 2011 года гостиницы на протяжении десяти лет могут пользоваться налоговыми льготами. Это касается уплаты налога на прибыль: есть гостиницы, которые получат категории 3-5 звезд, будут освобождены от уплаты этого налога", - сказала она.

По словам Шаповаловой, это нововведение заинтересует отели получать соответствующие категории, повышая таким образом качество своих услуг, стимулировать строительство новых и модернизацию старых гостиниц.

Кроме того, отныне гостиницы могут получить категорию по декларативному принципу. "Новая система оценки категоризации - это так называемое ноу-хау. К предыдущей системе было очень много претензий, потому что она была затяжной и коррумпированной", - подчеркнула чиновница.

Елена Шаповалова отметила, что процедура присвоения "звезд" отеля по декларативному принципу бесплатная и быстрая, но ответственность на недостоверную информацию полностью лежит на заявителю: "Декларативный принцип не означает, что гостиницы полностью освобождаются от ответственности за недостоверные данные, которые они внесли в декларацию. На основании жалоб и запросов будут проводиться соответствующие проверки и недобросовестные гостиницы штрафовать".

По данным Кабмина, в течение 2011 года в четырех городах принимающих Евро-2012 уже введено в эксплуатацию 12 гостиниц общим количеством номеров - 975/мест 2044 (2 - 5-звездочных, 3 - 4-звездочных. 6-3-звездочных, 1 - без категории).

    Реклама на dsnews.ua