• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Украине могут отменить технические условия на нефтепродукты

Сейчас продаваемые на АЗС бензины Аи-95, Аи-92, А-76 и дизтопливо должны соответствовать стандартам "Евро-2" и выше
Реклама на dsnews.ua

Кабмин готовит постановление, которым будут отменены технические условия (ТУ) на нефтепродукты, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Бензин предстанет в новом качестве"

Сейчас продаваемые на АЗС бензины Аи-95, Аи-92, А-76 и дизтопливо должны соответствовать стандартам "Евро-2" и выше. А с 1 июля этого года Кабмин обещает обязать АЗС перейти на стандарт "Евро-4" (более высокая степень очистки топлива).

В рамках ТУ в Украине можно производить и менее качественное горючее, но его запрещено продавать на АЗС, маркируя как Аи-95, Аи-92, А-76 или дизтопливо.

"На практике это правило постоянно нарушается, и значительная часть нефтепродуктов, которые продаются на украинских заправках, выпущена по техническим условиям",- говорят в пресс-службе "Лукойла".

По словам директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, на сегодняшний день некачественное горючее занимает до 20% розничного рынка нефтепродуктов.

В свою очередь, директор "Донецкойлсервиса" Виктор Мартиросян отмечает, что следить за тем, чтобы на АЗС не продавалось топливо, выпущенное в рамках ТУ, должна Госпотребинспекция.

"Но для того чтобы контролировать АЗС, ведомству нужно закупить мобильные передвижные лаборатории. Для контроля за 5,5 тыс. заправочных станций их требуется по крайней мере 250. На это придется потратить до 25 млн долл. У государства сегодня нет таких средств, поэтому Кабмин решил пойти более простым путем и сделать невозможным производство некачественного топлива. В этом есть своя логика, поскольку проще проконтролировать 100-200 нефтебаз на предмет того, смешивают ли они низкооктановый бензин с присадками, и закрыть десяток мини-НПЗ, чем следить за тысячами АЗС",- пояснил эксперт.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров выразил недовольство низким качеством бензина на отечественных автозаправочных станциях.

    Реклама на dsnews.ua